2013-06-03
工业设计专业介绍

    工业设计是以现代工业产品为主要对象,综合运用科技成果和社会、经济、文化、美学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化的集成创新活动。

工业设计专业创建于1994年,隶属原机械工程系,1998年并入原工艺美术系。出版教材10余部,教研项目十余项,省级教学成果奖1项。与省内外企业合作项目二十余项,学生在大师杯、海峡两岸大学生足球鞋设计、全国大学生工业设计大赛等国内外各项设计赛事中取得了较好的成绩。

培养目标

培养具备坚实工业设计基础知识、先进的设计理念、较强的艺术感知和机械设计能力以及综合分析研究能力,具有国际化视野和社会责任、综合性的创新思维方式和团队精神,能在企事业单位、专业设计机构和教学研究单位从事工业产品创新设计以及相关的服务模式和商业模式设计、传播设计、人机交互设计的开发、研究、策划、教育和管理工作的复合型工业设计人才。

培养要求

接受工业设计的原理、程序、方法以及设计表达等方面的基本训练,具备处理工业设计与环境、用户、市场、功能、造型、结构、材料、工艺的相互关系,并将这些关系综合地运用于产品及服务设计上的能力。培养学生具有较扎实的自然科学基础,较好的人文艺术和社会科学基础及语言、文字的表达能力;具有新产品的研究和开发能力、动手能力、美术鉴赏与创造能力;有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力以及具有较强开拓创新的精神;具有初步的市场经济分析与评价、设计组织管理与协调能力;具有较强的自我知识更新能力、设计理念、创新意识和较高的综合素质。

培养特色

依托机械工程、艺术设计的教学资源,融合科学与艺术,培养学生以全面掌握工业设计的基础理论及实践方法,初步形成四种能力培养并行的教学体系:艺术审美能力培养与机械工程逻辑思维培养并行;工业产品设计理论知识教学与社会设计实践训练教学并行;设计艺术表现能力培养与数字化技术训练并行;严密的设计程序方法训练与活跃的创新思维训练并行。

主要课程

工业设计史、结构素描、设计构成基础、设计表达(产品)、造型基础与产品形态研究、人机工程学、设计思维与方法、产品设计程序与方法、产品开发设计、产品系统设计、产品结构及原理、机械制造工艺学、机械设计基础、材料与工艺。