首页  健康教育
健康教育

为进一步提高大学生预防结核病、艾滋病的意识,增强学生应对传染病的防治措施。校医院、管理工程学院邀请芜湖市鸠江区疾病预防控制中心周奇奇和余语医生于925日晚,在校学术报告厅举办预防结核病、艾滋病健康教育讲座,校医院院长冼定昌、学院党委副书记程繁、辅导员吴梦琦、校医院医生戴丽华和管理工程学院300多名新生聆听了报告。

周奇奇医生为同学们详细讲解了学校结核病的防治知识,他首先介绍了什么是结核病,从目前我国结核病疫情的实际情况出发,针对结核病的传染源、传播途径、传染人群、感染表现等方面,讲述了防治结核病的措施,如:保持室内空气流通、加强锻炼、及早隔离等,提高了同学们对健康生活的意识。

余语医生为新生介绍了艾滋病基础知识和预防控制知识。详细讲解了艾滋病传播的三大渠道,血液传播、性传播、母婴传播,并从这三个主要渠道介绍了各自的传播机制。艾滋病的感染有诸多危害,比如危害社会稳定、降低经济发展速度等。正因为如此,每个人都需要做好艾滋病的预防,从传播艾滋病的三个渠道出发,控制感染源、切断传播途径、保护易感染人群。随着现代医学的发展,关于艾滋病的研究也在不断的进展,艾滋病不等于绝症,早期积极接受治疗,未来是有治愈的希望的。两位医生的健康教育讲座报告深入浅出,贴近大学生生活,同学们互动积极,现场气氛热烈。

校医院冼院长说,预防像结核病、艾滋病这样的传染疾病需要大家的积极努力、共同配合,大学生平时应保持良好的生活习惯,提高自我防范能力,远离疾病,保持身心健康。


周奇奇医生讲课内容为《学校结核病防治知识》。

  

  Cache_4007436b75dd827f.

余语医生讲课内容为《艾滋病基础知识和预防控制》。

  

(文:杨衡、朱文明;图:钱铖;审核:程繁)