网站首页
医院概括
法律法规
医疗保健
健康教育
计划生育
有问必答
传染病防治
就诊指南
春季传染病的预防
发布时间: 2018-03-12 浏览次数: 25

春季是流感、水痘、肺结核、麻疹、流行性腮腺炎、人禽流感、猩红热等呼吸道传染病高发季节。

预防春季传染性疾病,首先应从提高自身抵抗力做起。如何预防春季传染病?

1、常喝水

多喝水可使鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

2、注意日常饮食

合理安排饮食也可以提高自身免疫力。可以多补充一些富含维生素C的食物,因为维生素C有助于提高免疫力。

3、注意个人卫生

勤洗手、保持手部的卫生,平时还应尽量避免用手接触眼睛、口鼻等。外出时注意戴口罩。衣物和被褥等勤洗勤晒。

4、加强锻炼,增强免疫力

春天,人体新陈代谢开始旺盛,是运动锻炼的好时机,应积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,同时合理安排作息时间。

5、保持充足的睡眠

合理安排好作息,做到生活有规律,劳逸结合。春季天气乍暖还寒,人体平衡容易出现紊乱,会出现头晕、头胀、乏力、嗜睡等,最好每天保证78个小时以上睡眠。

6、注意环境卫生和室内通风

如周围有呼吸道传染病症状病人时,应增加通风换气的次数。避免到人多拥挤的公共场所。