学校召开第二次党代会第三次全体会议、第二届教代会暨工代会第三次会议

本网讯  1月16日,中共安徽工程大学第二次代表大会第三次全体会议、安徽工程大学第二届教代会暨工代会第三次会议在图书综合楼5楼报告厅召开。校党政领导刘宁、王绍武、苏国红、叶常林、郭兴众、王红月、费为银、郑健,全体党代会代表,全体教代会、工代会代表,以及相关列席人员参加会议。

8:30,学校召开大会预备会。校党委副书记、大会筹备工作领导组常务副组长苏国红作大会筹备工作报告。会议通过了大会代表资格审查报告,大会主席团成员建议名单及正、副秘书长建议名单(草案),党代会提案工作报告、教代会提案工作报告和大会议程(草案)。会议由校党委书记刘宁主持。

9:00,大会开幕式在雄壮的国歌声中拉开帷幕,大会由苏国红主持。

刘宁代表学校党委作题为《不忘立德树人初心 牢记育人育才使命 以高质量党建引领学校事业高质量发展》的工作报告。报告指出,2020年以来,学校党委完成疫情防控交出合格答卷、政治体检取得良好成效、综合改革不断深化实化、内涵发展取得骄人成绩等4项重点工作。报告从加强党的全面领导、落实从严治党主体责任、提升思政工作质量、深化干部人事制度、提升办学核心竞争力、建设和谐美好校园6个方面总结了2020年各项工作取得的成效,分析了存在的不足,明确了2021年党委工作总体要求。报告提出,2021年,学校党委要加强党的全面领导、推动党建工作高质量发展,发挥党建引领作用、推动学校事业高质量发展,发挥党建保障作用、汇聚学校事业高质量发展正能量。报告强调,2021年,学校党委要着重抓好围绕建党100周年开展系列活动、持续打造开放办学新格局、筹备召开几个重要会议、持续抓好巡视整改、切实做好疫情防控工作5件大事。报告要求,全校共产党员及广大师生员工要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,奋力书写地方特色高水平大学建设和博士立项单位建设新篇章,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!

校党委副书记、校长王绍武代表学校行政作题为《强化使命担当 抢抓发展机遇 奋力谱写学校高质量发展新篇章》的工作报告。报告指出,2020年,学校在教育教学、人才培养、核心指标、社会合作、办学空间等方面取得新进展。报告从校园治理体系、人才培养质量、学科内涵建设、科学研究水平、师资队伍建设、教育管理水平、服务社会能力、办学基础条件、校园安全防线得到巩固等9个方面总结了2020年学校行政主要工作,指出了存在的困难和挑战,明确了2021年学校行政工作思路。报告指出,2021年学校行政工作要坚持深化改革,提升办学治理能力;坚持立德树人,提升人才培养质量;坚持学科引领,提升学校综合实力;坚持创新转化,提升科学研究水平;坚持人才强校,提升教师队伍素质;坚持以生为本,提升教育管理实效;坚持开放办学,提升社会服务能级;坚持优质保障,提升教职工获得感。报告强调,当前学校处于实现“三步走”发展战略目标的重要时期和全面加强内涵建设、深入推进高质量发展的攻坚阶段,全体教职员工要继续深化改革抓落实,聚力攻坚求突破,推进各项改革措施落地,不断谱写学校发展新篇章!

会议还以书面形式审查了纪委工作报告,审议了教代会工会工作报告、财务工作报告、党费收缴使用和管理情况报告、工会经费审查报告。

根据会议议程安排,16个代表团分组讨论审议了上述报告和《安徽工程大学“十四五”教育事业发展规划(讨论稿)》,并就大会决议(草案)进行讨论。各代表团讨论气氛和谐、热烈,代表积极建言献策,提出宝贵意见和建议。校领导分别参加了所在代表团的分组讨论。会议期间,校领导还深入各代表团慰问与会代表,表达对代表们的问候和敬意,勉励代表尽心履职,圆满完成大会各项任务。

分组讨论后,学校在图书综合楼722会议室召开了主席团会议,听取了各代表团关于讨论情况的汇报,审议了大会决议(草案)。

16:20分,大会闭幕式在图书综合楼5楼报告厅举行。会议表决通过了《中共安徽工程大学第二次代表大会第三次全体会议决议(草案)》和《安徽工程大学第二届教代会暨工代会第三次会议决议(草案)》。

刘宁在大会总结讲话中指出,学校召开党代会、教代会暨工代会年会,本次会议回顾总结了上一年的工作成绩,研究谋划了2021年的工作思路,各位代表以饱满的热情、认真的态度、务实的作风,提出了许多真知灼见,展现了良好的精神风貌。他表示,学校将会认真贯彻落实会议精神,做好2021年各项工作。始终抓住立德树人这一根本任务,持续推动学校科学发展,在把好“方向盘”、用好“金钥匙”上下功夫;始终抓住高质量发展这一核心要求,不断提升学校核心竞争力,努力实现“学科之强”“学院之强”“管理之强”;始终抓住工作落实这一关键,有力推动目标如期实现,深化认识抓落实、改进作风抓落实、领导带头抓落实。他号召全体教职工不忘初心、牢记使命,凝心聚力、攻坚克难,朝着国内知名、省内一流地方特色高水平大学建设目标奋力迈进,为新阶段现代化美好安徽建设作出新的更大贡献!

大会在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。

(文/图:查桂义、全媒体中心;审核:孙浩然;编辑:查桂义)