校第十届服装文化创意设计大赛落幕

(本网讯)5月19日晚,由校团委主办、纺服学院承办的校第十届服装文化创意设计大赛决赛在学术报告厅举行。学生处、管理学院、纺服学院相关老师应邀担任比赛评委,纺服学院党委副书记等观看了比赛。

经过初赛,共有来自生化学院、艺术学院、纺服学院等多个学院的十支参赛队进入了当晚的决赛。决赛分为两个环节进行,第一环节为作品展示,十支队伍依次上台,展示根据命题及主办发提供的面料自行设计制作的服装作品,各支队伍或传统或新潮,运用独特色系在舞台上争奇斗艳,给人以视觉冲击。第二环节,服装作品表演和服装设计解说。作品表演时,模特们根据服装特点选用模特走秀、舞蹈、演唱等形式动态展现了参赛作品的特点。解说时,选手们用简洁精练的语言诉说每件作品背后的故事。纵观全部比赛,各组选手们的作品有国风的红色系,有稳重的黑色系,有高冷的蓝色系,有张扬的绿色系,还有大气的白色系。热烈中尽显张扬,却不显夸张,展现出女性性感之美;将黑色与民族风完美结合,尽显女性妩媚之美;蓝色系服装让我们想到湛蓝的天空、蔚蓝的大海,还有那蓝色的梦,给人带来柔和之美;绿色汉服,给人以轻爽之感,模特身着汉服,于古风古韵间尽显少女活泼之态。

孙玉芳老师点评时肯定了选手们创新思维能力和良好的动手能力,体现了学生们良好的美育素质,同时也指出了由于不少同学是非服装类专业,在创作细节、制作细节上还需要更精良些,注重细节处理才能呈现更好的作品。校服装文化创意设计大赛充分展示了我校学生活跃的思维能力和良好的动手能力,为提升广大同学的审美观、时尚观提供了平台,以轻松欢快的形式发现美、展现美。

(文/图:陈倩、郭旭;审核:孙宏义;编辑:徐征)