徽程学子扬学风 最美笔记展风采

学校举办首届最美课堂笔记展评

(本网讯)为进一步推进课堂新态建设,鼓励大学生记好课堂笔记,做到守纪律、专听讲、做笔记、深思考,营造勤奋刻苦的学习氛围,构建良好的课堂生态,5月17日,由学生处主办、管理工程学院承办的校首届最美课堂笔记评选大赛决赛在图书馆进行。经评委评审,共评选出一等奖10名,二等奖15名,三等奖25名,琳琅满目的优秀作品获得评委的一致赞许。参赛笔记作品于5月17日至5月22日在图书馆二楼大厅展出。来往师生纷纷驻足欣赏并起笔留言,写下赞美之词和观后感悟。  

本次大赛分初赛和决赛两个环节,历时一个月。在各学院初赛遴选的基础上,共收到来自全校12个学院推荐的148份优秀课堂笔记,涵盖《高等数学》《电路分析》《有机化学》《中国法制史》《微观经济学》等50多个学习科目。评选以字迹工整度、页面整洁度、内容完整度、形式新颖度等方面作为标准。参与展评的笔记,或字迹优美、或条理清晰、或内容详尽、或图文并茂,各有所长,字里行间展现了同学们刻苦勤奋的学习态度和精益求精的积极风貌。记好课堂笔记,是学生课堂学习的基本要求,笔记承载着教师的授课精华,是学习态度的体现。一份优秀课堂笔记,不仅对课后复习有重要意义,更有利于培养终身学习的能力。

获得一等奖的生物制药182班王姚姚分享了自己独特的记笔记的方法。她认为,笔记不是盲目地誊抄老师的上课内容,课堂上要集中精力听讲,力求不错过任何一个知识点,课后根据老师的课堂讲授,结合课件进行笔记梳理,一边整理一边加深理解记忆。国贸181班纪江南说,笔记大赛不仅激发了同学们课堂认真听讲、课后整理笔记的积极性,营造了良好的学习氛围,也给同学们提供了一个交流学习方法的平台,希望能够一直开展下去,越办越好。

5月20日上午,校党委书记刘宁、校党委副书记苏国红专门观看了首届最美课堂笔记展。刘宁询问了参赛具体情况,肯定了本次大赛对学风建设的意义,希望今后继续丰富此类活动,坚持以本为本、以生为本,建立学风建设的长效机制,切实推进四个回归,为提高学校人才培养质量,为建设国内知名省内一流地方特色高水平大学建设做出积极贡献。苏国红赞扬了参赛同学认真严谨的求学态度,希望此类活动能够持续推进,办出特色,形成品牌,并借助新媒体等平台,线上线下进行大力宣传,让记笔记的风气在课堂上成为一种风尚。

(文/图:赵静云;审核:刘金斌、胡家增、程繁;编辑:徐征)