【教工“学雷锋十佳事迹”专访之五】 徐斌全:让专业课散发艺术的魅力

徐斌全,机械与汽车工程学院一名教师。自1993年始任教至今,始终以高度负责的工作态度、丰富的教学经验和较高的教学水平带领学生攻破专业课的难关。曾多次获得学校教学优秀奖。

点击查看原图

严谨治学,让专业课成为一门艺术

“雷锋精神是一种为人民服务的品质,学习雷锋精神不需要刻意为之,要真正用这种精神时刻严格要求、对照自己。”这样一句简单、朴实的话,是徐老师对于雷锋精神的理解,更是他一直恪守的行为准则。

“画法几何以及工程制图这门课程难度大、课后作业量多、专业要求较高,对学生来说是个不小的考验。”如何让学生自发地、轻松地掌握这门课程,这一直是徐老师思考的问题。徐老师发现画法几何和工程制图不仅仅是专业课程,也是一门艺术,如何把学生带进这所线条构成的“艺术的殿堂”这是关键所在。徐老师几十年来如一日,不仅每天课前至少提前20分钟到课堂,与同学交谈,帮助他们答疑解惑,课上用幽默风趣的教学方式认真细致地攻破每一个知识点,他还会记住每位同学的姓名,让他们感觉到被尊重和重视进而提高同学们的积极性,课后留有一定的时间让同学们复习巩固。

在传授知识的同时,徐老师也十分重视教书育人。“要想达到良好的教学效果,就一定要严格要求学生。课堂的纪律要保证,课后作业的完成质量也要保证。”正是因为徐老师卓越的教学水平和认真负责、精益求精的态度,很多同学表示非常喜欢上徐老师的课,专业课也变得“so easy”。

积极参与活动,是位热心、热情的“艺术家”

在课下,徐老师是一位热心、热情的“艺术家”。他积极参加了许多学校、学院组织的文艺演出、庆典活动和运动会,“这些活动要想组织起来并不是那么容易,需要花费很多精力。单靠一己之力是无法完成的,需要更多人的参与。正好我对艺术有一定的兴趣,所以就加入其中了。”

2015年正值我校80周年校庆,徐老师积极参加了学校庆典晚会的节目排练以及全校各学院师生合唱比赛。每日繁重的课程结束后,他还牺牲大量的个人时间进行选曲、制作伴奏带、整理歌谱并组织排练多年来,在徐老师指导下的文体团队经常活跃于校内、院内的各个舞台上,大放熠彩。毫无怨言,带领学院代表团队在合唱比赛中获得了一个又一个的好成绩。

平凡,是徐老师眼中的自己。不平凡,是我们眼中的徐老师。他多年以来坚持不懈地用平凡演绎着不平凡,用无私奉献坚守岗位。他用实际行动告诉我们,雷锋精神是一股涓涓细流,早已缓缓流入我们的心田。

(文:查桂义、夏岚玉;图:徐斌全;审核:孙浩然)