我校教师参加华东外语论坛并获论文一等奖
发布时间: 2018-12-11 浏览次数: 10

12月7日至12月8日,第十五届华东外语论坛在上海复旦大学举行。本次论坛由华东六省一市外文学会主办,复旦大学外文学院承办,来自浙江、江苏、江西、山东、安徽、福建和上海的一百多位外语界专家学者和教师代表出席了论坛。我校外国语学院的路华和白璐两位老师作为我校代表应邀参加了本次盛会。

本次论坛的会议主题是“新时代人才培养模式创新”,旨在总结改革开放四十年来外语人才培养方面的有益经验,展望新时代外语学科发展的美好前景。会议开幕式由复旦大学外文学院院长曲卫国主持,复旦大学副校长徐雷、华东六省一市外文学会协作组组长卢思源、上海市外文学会会长叶兴国教出席开幕式并致辞。之后,上海交通大学彭青龙教授、杭州师范大学殷企平教授、南京大学陈兵教授、复旦大学郑咏滟教授、厦门大学吴光辉教授、东华理工大学博士黄玮莹围绕会议主题分别做了题为《新时代外语学科内涵建设的挑战、使命与担当》《重塑“普通读者”》《坚持语言能力与人文素养,培养符合新时代需求的外语人才》《中国高等教育的多外语教育规划:政策转向与实践中的挑战》《转型时期外语学科建设的新思考》《外语教学中语用能力发展面临的机遇与挑战》的主旨发言,与参会代表共话新时代外语学科的建设和人才的培养。

本次论坛同时推出了《华东外语论坛第13辑》,由上海外语教育出版社根据各省外文学会推荐、协作组遴选出优秀论文,汇编成论文集出版。本次大会共收到论文115篇,收录48篇。我校教师路华的论文《朱光潜的语言思想观》和张红雪的论文《<哈姆雷特>:成长启示录》成功入选,并在优秀论文评比中双双获得一等奖。在12月8日上午的颁奖仪式上,路华作为安徽省获奖老师代表上台领奖,接受荣誉。我校外国语学院的教师连续多年积极参与论坛论文的投稿,并多次入选和获奖,展现了学院教师的学术水平和学术热情。

此次论坛使我校教师更进一步了解了国内外最新的外语教学和研究发展动态,拓展了我校外语教师的教学和科研视野,促进了我校外国语学院与学界的沟通和交流,增强了我校的影响力和美誉度。

(文:路华;审核:黄焰结;编辑:徐征)