学校举行心理健康教育与咨询中心揭牌仪式和优秀心理委员表彰大会
发布时间: 2018-12-11 浏览次数: 10

12月5日,校心理健康教育与咨询中心揭牌仪式和优秀心理委员表彰大会在学术报告厅举行。校党委副书记苏国红,学生处处长刘金斌,各学院分管学生工作领导、心理健康工作联络员、辅导员代表,学院心理部、班级心理委员、心理互助小组等学生代表参加大会。学生处副处长胡家增主持会议。

苏国红和刘金斌为校心理健康教育与咨询中心揭牌,为机械与汽车工程学院、管理工程学院、建筑工程学院大学生心理晤谈室授牌。刘金斌宣读了《安徽工程大学关于2017—2018学年优秀心理委员评选结果的通报》和我校荣获首届全国百佳心理委员提名奖的3名同学名单。

心理健康教育与咨询中心主任杜松涛汇报了中心建设工作和2018级心理委员培训工作情况。中心建设坚持教育为先、预防为主、健全体系、全员参与的工作原则,努力做到心理知识培训覆盖到每个辅导员,心理健康教育延伸到每个学生。目前学校有68位老师具有心理咨询师职业资格。中心新场地近500平米,建有放松室、宣泄室、沙盘室等多种功能室。建立了校内专职人员、校外专家、辅导员、专职教师等多结构、各有专长的咨询师队伍,形成了“校外医院—学校心理中心—学院心理健康辅导站—班级心理互助小组—寝室”五级网络联动机制,开设心理健康教育选修课,进行线上线下心理咨询,开展新生心理普测与重点人群访谈,举办心理委员培训班,举办5.25、12.5心理健康节活动。中心基本满足现阶段学校心理健康教育和大学生对于心理健康服务的需求。中心每年举办心理委员培训班,2018年的心理委员培训历时一个月,授课内容涵盖心理委员职责、心理问题表现及应对、心理防御机制以及人际交往等方面心理知识,既有理论案例,也有体验实践,确保心理委员掌握必备的心理知识和工作能力。

首届全国百佳心理委员提名奖代表机制161班心理委员周鹏飞分享了自己工作心得。2018级心理委员食品182班鲁珏在发言中表示将认真履职,把工作做好做细。

苏国红在讲话中指出,成立心理健康教育与咨询中心、设立学院大学生心理晤谈室、培训表彰心理委员,是为了更好地促进大学生心理发展工作。大学时代是青年人成长成才的关键时期,每一位大学生不仅要有健康的身体,更要有健全的心理,在人生起步的时候就要注重从内建立起强大的心理支柱,从而一步步拓展到精彩的外部世界。当前大学生承受多重压力,面临多方面现实问题,容易产生各种心理困惑。关注大学生心理健康,做好心理健康教育,培养学生承受挫折、战胜困难的心理品质是学校落实立德树人这一根本任务的具体体现和工作要求。希望今天的会议进一步推动心理健康教育工作的深入,切实将十九大提出的“加强社会心里服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”这一工作要求落到实处。

苏国红希望每位同学树立正确的世界观,让心理吸取社会的正能量,为健全的人格奠定理性认知的基础,增强适应力,增加社会认同感,锻炼出坚强兼容的心理世界;希望大家树立正确的心理发展观,人的心理世界复杂但不神秘,现实世界复杂但不都是阴影,人的一生挫折和心理困惑在所难免,心理委员要关爱与帮助缺乏走出黑暗自信与能力的人,帮助他们走出心理困境。她说,生活从来都不是一帆风顺的,享受美好生活的同时,也要做好面对挫折的准备,希望每位同学都能学习和掌握心理学的知识和方法,学会心理调适,认识自我、完善自我,用社会科学知识改善主观世界,怀着积极的、正确的心态去认识生活的意义,热爱生活,奋斗生活,幸福生活。

(文:杜松涛;审核:刘金斌、胡家增;编辑:徐征)