我校学生在2018年全国大学生数学建模竞赛中荣获一等奖
发布时间: 2018-12-03 浏览次数: 10

近日,2018年高教社杯全国大学生数学建模竞赛结果公布,我校姜浩华、江治廷和张彦同学在数理学院教师周金明指导下参赛的作品《基于遗传算法的高温作业专用服装性能的优化设计》荣获本科组全国一等奖。

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届。2018年,来自全国33个省/市/区(包括香港、澳门和台湾)及美国和新加坡的1449所院校/校区、42128个队(本科38573队、专科3555队)、超过12万名大学生报名参加本项竞赛。本科组评出全国一等奖292队(获奖比例仅为0.76%),二等奖1194队(获奖比例为3.10%)。

2018年全国大学生数学建模竞赛,我校共组织选拔了31支队伍参赛,获得全国一等奖1队,安徽省一等奖1队,二等奖3队,三等奖5队。我校学生之所以能获得优异成绩,得益于广大学生对数学建模知识学习的执着追求和辛勤付出,更得益于学校对学生的成长搭建了很好的平台。长期以来,学校领导、职能部门和相关学院高度重视学科竞赛,加大竞赛投入,建设教学实验平台,完善相关制度等,为竞赛提供有力的保障。数学建模竞赛作为我校学生重要学科竞赛,秉承“参赛一次,终生受益”的理念,学校和数理学院通过分类教学、月考、教考分离等措施加强数学教育教学改革,提高教师的教育教学水平和教学能力,培养学生学习数学的兴趣、数学素养和综合素质;精心组织开展系列数学建模专题讲座;加强分级分类指导,突出重点,积极开展校“建模之声”、芜湖高校数学建模联赛、“电工杯”全国大学生数学建模竞赛、“五一”杯全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛等,培养学生创新意识和创新能力,为学生参加全国大学生数学建模竞赛奠定坚实的基础。

(文:周金明;审核:水心宝、王传玉;编辑:徐征)