我校师生参加全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导论坛
发布时间: 2018-11-27 浏览次数: 10

11月15日,第十三届全国高校心理委员暨朋辈心理辅导研讨会在安徽财经大学开幕。本次研讨会由中国心理学会心理危机干预工作委员会、全国高校心理委员研究协作组主办,来自全国300多所高校的800余名心理健康教育工作者和心理委员参加大会。我校心理健康教育与咨询中心两位教师以及三名校心理委员标兵参会。

此次研讨会特邀的专家有中国心理学会梅建、天津大学詹启生、美国斯坦福大学Alejandro  Martinez、中国农业大学施钢、澳大利亚CBT协会主席MonicaO'Kell、中国科学技术大学孔燕、中国科学院心理研究所韩布新、复旦大学孙时进等。这些专家围绕着在心理危机干预机制下的心理委员工作、朋辈互助的积极路径、心理健康发展等专题展开了为期三天的研讨会及会前、会中、会后工作坊。     

本次研讨会评选了优秀论文、全国百佳心理委员。学生处老师钱圆圆的《朋辈心理督导过程中咨询师的恐惧体验及对自我认同的影响》和电气学院辅导员欧晓静的《朋辈心理咨询对大学生学习倦怠》两篇论文荣获二等奖;我校心理委员,机械学院周鹏飞、生化学院常婕妤和数理学院刘刚三名同学荣获  “全国百佳心理委员提名奖”。

在心理委员工作展示中,我校构建的“学校-学院-班级-寝室”四级心理健康教育工作网络,朋辈心理辅导工作机制及心理健康活动节等特色心理健康教育活动受到关注。

心理委员是高校学生心理危机干预和快速反应机制构成的最基础部分。通过此次研讨会,老师和学生们深刻体会到心理健康的必要性、心理委员工作的重要性,同时拓展了我校师生的学术视野。心理健康教育与咨询中心将不断改进、不断创新,进一步加强心理委员工作队伍建设,探索心理委员培训与管理的新举措,提升心理委员工作能力,全面促进我校大学生心理健康发展。

(文:钱圆圆;审核:胡家增;编辑:徐征)