我校教师在复杂系统建模与控制研究上取得新进展
发布时间: 2018-11-27 浏览次数: 10

根据最新ESI(Essential Science  Indicators)公布数据显示,我校数理学院教师刘宏建副教授以第一作者在《IEEE Transactions on Neural Networks and  Learning Systems》杂志上发表的论文《Event-Triggered H-infinity State Estimation for  Delayed Stochastic Memristive Neural Networks With Missing Measurements: The  Discrete Time  Case》一文入选ESI高被引论文,这是数理学院教师继吴小太教授撰写的论文被《Automatica》杂志接受,并于2018年入选了ESI数据库的1%高被引论文后又一重要研究成果。

刘宏建多年来在数理学院从事教学和科研工作,曾获校青年教师教学基本功比赛一等奖,多次获得校教学优秀奖,2012年获校教坛新秀等荣誉称号。该同志在出色完成教学工作的同时,注重加强科研工作,2018年5月东华大学信息科学与技术学院博士研究生毕业,获得博士学位。主要从事复杂金融系统建模与忆阻神经网络的研究工作,目前在IEEE  Transactions on Neural Networks and Learning Systems,IEEE Transactions on  Cybernetics,IEEE Transactions on Signal and Information Processing over  Networks,Neural Network,及Systems & Control  Letter等SCI期刊发表论文16篇,主持包括国家自然科学基金青年项目和安徽省高校自然科学基金重点项目等在内的纵向项目7项,是美国《数学评论》评论员,同时是10多个SCI期刊审稿人和ESCI/EI收录期刊《Systems  Science & Control Engineering》的客座编辑,2017年获SCI期刊Asian Journal of  Control年度杰出审稿人称号。

作为青年教师中的代表,刘宏建之所以取得较好的成就,离不开自身多年的努力和付出,更重要的是学校及数理学院为青年教师的培养搭建了成长的平台。多年来,数理学院高度重视青年教师的培养,通过鼓励青年教师积极攻读博士学位、举办高水平学术会议、邀请国内外知名专家来校作学术交流,提升青年教师的科研意识和科研水平。注重加强团队建设,坚持“有所为,有所不为”原则,注重研究方向的凝练,将科研力量主要聚焦于“金融数学与金融工程”和“控制理论”两个方向。柔性引进了“金融随机分析与金融工程省级领军人才团队”和“复杂系统建模与网络化智能控制省级领军人才团队”以及二类人才,这些团队对教师教学和科研工作起到潜移默化的影响作用,为教师的成长指明了方向。近年来,数理学院教师在非线性随机系统稳定性研究的系列成果发表在《IEEE  Transactions on Automatic Control》、《SIAM Journal on Control and  Optimization》、《Automatica》和《International Journal of Robust and Nonlinear  Control》等国际控制理论权威期刊上,获得国家自然科学基金和国家社会科学基金10余项,获得2018年安徽省自然科学三等奖1项。

(文:刘宏建、郭亚勤;审核:水心宝、王传玉)