北京工商大学实行研究生学位论文“末位监控”
发布时间: 2014-06-17 浏览次数: 186

 

来源:安徽学位与高校科研网

网址:http://ky.ahedu.gov.cn/

为加强学术道德和学术规范建设、提高硕士研究生学位论文质量,从2009年起,北京工商大学建立了以硕士学位论文末位监控(以下简称末位监控)为核心的学位论文全流程质量保证体系,主要包括:

    ——学位论文讲座。硕士研究生做学位论文前,学校组织学位论文讲座,对所有研究生进行学位论文写作规范和学术道德教育。

    ——写作规范考试。所有研究生需参加学位论文写作规范闭卷考试,合格者进入开题环节。

    ——开题答辩。研究生开题需通过严格的答辩过程。

    ——中期检查。学位论文进行半年后,全体研究生参加中期检查,通过者方可继续论文。

    ——二次查重。论文匿名评审和最终答辩前,都需要经过重复率检测,重复率超过30%的,将通报导师,约谈学生,要求限期修改论文;重复率超过50%的,约谈导师和学生,论文必须延期整改。

    ——匿名评审。研究生论文送交专家进行匿名评审。

    ——末位监控。对通过外审和重复率检测申请硕士学位的论文,按学科和匿名评审成绩排序,同一学科(一级或二级学科)的论文分组答辩,每组10篇论文,每组答辩委员会成员7人或9人、至少1人为校外专家。评定成绩时,去掉一个最高分和一个最低分后的平均分作为学位论文答辩的最后成绩。每组通过答辩但成绩排在最后一位的学位论文,提交2名校外专家重新匿名评审,意见为最终评审结果。学位评定分委员会根据终审意见审谈末位论文,论文经无记名投票表决,全体成员三分之二(含)以上同意后报校学位评定委员会表决是否授予学位。末位监控未通过者,须修改论文,三个月后重新申请论文答辩。

    ——学术争议处理。当导师与学生、学生与专家、导师与专家、专家与专家对论文的观点、质量发生严重分歧时,学校启动相应的学术争议处理机制,公平、公开、公正地处理学术争议。

    2011年,在430名应届学术型硕士毕业生中,有45人被末位监控,最终有5人未能通过。

以末位监控为核心的学位论文全流程质量保证体系实施2年多来,带动了学校研究生培养体制机制改革,通过对10%的末位研究生进行监控,促使研究生遵守学术研究规范,认真撰写学位论文并准备学位论文答辩,提高了学位论文的整体质量和水平;通过外校专家匿名评审,学院和学校学位评定(分)委员会无记名投票表决三个环节,也能避免一些确实基本达到学位论文水平的论文遭硬性淘汰。