外国语学院开展“青”听 “疫”路同行心理健康教育主题活动

发布时间:
2020-05-26
发布人:
秦军
浏览量:
10



为进一步做好疫情防控及线上教学时期青年学生的心理健康工作,近日,外国语学院以主题班会为抓手,以525(我爱我)心理活动节为载体,开展“看 云端校园”“听 我眼中的战役青年”24-hour at home等心理健康教育主题活动,倾听学生心声,了解学生需求,解决学生问题,将心理育人有机融入当前疫情防控工作大局

线上调研握重点,在关键问题答疑中,牢树大局意识。为准确把握学生思想动态,学院采取集体动员,分层提取的调研方式,掌握学生总体关切点的同时,重点区分不同年级、不同阶段学生的特点,点面结合有针对性地进行帮扶引导。辅导员录制“云端校园”视频,带着大家一起“云”查看宿舍,欣赏夏日校园草木茵茵。同学们看到心心念念的校园非常激动,到宿舍床铺被褥完好无恙很放心,看到校园内严密的防控措施,体会到学校为保障同学生命安全的付出和用心以主题班会的形式,解读学校关于线下复学的文件精神,对学生关心的疫情期间校园管理、后续教学考试安排等耐心细致进行回复,尽可能缓解开学的不确定性给大家带来的焦虑通过分享学院近几年考研就业情况,引导大家把握专业规律和发展方向,在职业规划上早做准备,做好准备,学会从疫情的“危”中看到发展的“机”和前进的“点”,要合理规划宅学时间,加强体育锻炼从疫情防控角度,要求居家学生要稳住,已返校毕业生要守住,要珍惜并维护好得之不易的疫情向好局面,要将思想和行动统一到学校疫情防控保卫战中。

主题交流强担当,在榜样的力量中,固培看齐意识。为充分发挥抗疫先进人物事迹的育人优势,学院于“525之际开展了“听 我眼中的战役青年”主题宣讲活动。同学们通过录制宣讲视频在一个个鲜活的案例中实现自我教育与价值引领。有的同学在“余晖医生”刘凯的事例中看到生命的美好和人性的善良;有的同学在“抗疫闺女”王婷接好父亲战役棒走向前线的事迹中看到爱国担当的传承;有的同学从驰援武汉“眼镜的接力”中看到爱心汇聚成河的力量...榜样的故事,让同学们看到青年的正能量,在见贤思齐中增强实干本领。

日常分享促整改,在三省吾身中,构筑革新意识。为避免空间上的分离引起学生心理上的疏离,“525活动特设了24-hour at home”日常分享环节。同学们拍摄vlog从线上学习、家务劳动、居家锻炼、业余休闲多方面记录自己的一天。这既是同学间分享生活日常,密切同学情感的一种方式,更是学生自身的一种“照镜”活动,能直接反映其宅学期间时间管理是否务实、目标实现是否扎实、爱国劳动是否踏实。纵向“照镜”与横向对比为学生更好规划居家日提供借鉴。

倾听,是一种平等而开放的交流。此次主题教育活动,将心理育人融入疫情育人中,将解决思想问题与解决实际问题相结合,是疫情防控常态化背景下学院坚持以生为本,立足学生立场、学生观点服务学生的具体体现

(文/图:刘云云;审核:李校林)





版权所有    安徽工程大学    皖ICP备10016294号
外国语学院学院    地址:安徽芜湖市北京中路    邮编:241000
本页访问量:10