外国语学院师生“云植树”共同绘制彩色春天

发布时间:
2020-04-06
发布人:
秦军
浏览量:
10

一株新苗,一锹厚土,一瓢清水,我们在春天播种希望,用汗水浇灌成长,以实干笃定前行,用耐心迎接收获。为深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》文件精神及《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》工作要求,外国语学院将“立德树人”贯穿学生教育管理始终,以常规学团工作为基础,以热点热议为抓手,以疫情育人为导向,通过主题鲜明的系列活动,为学生种下这个春天特殊的生命树。

以赛促学,共植成长之树。近期,面向大一新生的职业生涯规划大赛正在外国语学院火热进行中。一场疫情,让新一批的90后,甚至00后登上社会舞台,在逆行救人的生死较量中展现出新时代青年的爱国情怀和责任担当。同为00后的新生同学们在这场“疫情”的洗礼中,不只是旁观者、经历者,更应该是思考者,应尽早树立远大理想,确立明确目标,用知识缝制铠甲,合理规划大学生活,为将来在各行各业披甲上阵练就过硬本领。与此同时,大三的同学们也在为双语模拟招聘大赛积极准备中。疫情过后,即将步入毕业班的同学们面临着考研与就业的双重考验。此时举行模拟招聘大赛,有助于将同学们从延长的假期模式中唤醒,帮助其意识到时间的紧迫性,引导其尽快转换身份意识,为大学四年最后能交上满意的答卷做好准备。

研享交流,共植精神之树。外国语学院历来重视培养内涵化的高水平应用型外语人才,并形成以学院领导、专业教师、辅导员三位一体的指导团队,为我院考研学子从择校择专业、备考、复试各环节做好服务。“延长”的假期,让新一批即将走上“研途”的学生倍感迷茫。为帮助新一届学子对考研树立正确的认识,我院开通了“研享系列”线上专项服务。优秀学长学姐以经验分享的形式,对外语考研主要方向进行分析,并结自身实战经历有针对性地从备战策略、信息收集、备考注意事项等方面进行预先指导。大家在经验分享中,传递“研路力量”,密切同学情谊,让顽强拼搏的外语精神在历届学子中接力。

志愿服务,共植责任之树。疫情防控期间,为充分利用疫情期间涌现的大量优秀育人资源,增强学生爱国主义情怀和时代责任感,我院组织多项志愿服务活动,引导学生在行动中践爱国情,在历练中铸担当力。通过“对口帮扶,筑牢新生抗‘疫’后方防护网”,我院学生党员既稳定了后方秩序,捍卫了红色正能量,又让新生感受到学校的关注和学长学姐的关怀;通过“援辅导”,对联系社区内的抗疫一线人员子女、留守儿童、残疾人子女开展“一对一”学业帮扶,我院学子以“疫情不退,我们不退”的硬核担当,为全民抗疫战役链接上自己的一棒;通过“青年疫行”,站好基层社区防疫岗,我院学子展示了“功成不必在我,功成必定有我”的责任担当。

卫生劳动,共植文明之树。通过“科学防疫,爱‘卫’同行”,我院学子在学习、交流、研讨、倡议中,对自身和集体卫生状况进行检视,对建设美丽校园提出共同构想,对动手劳动打造绿色生态圈作出承诺。通过劳动教育,引导学生在动手实践、出力流汗中,接受锻炼,磨练意志,为后续分批复学及返校后的卫生管理打好思想基础。

为学生种树,是这个春天最动听的话语,是我院以生为本,围绕学生、关爱学生的具体实践。一代人有一代人的树要种,一代人要种好一代人的树。春种秋收,种下的既是绿荫,也是希望。

/图:刘云云;审核:李校林


版权所有    安徽工程大学    皖ICP备10016294号
外国语学院学院    地址:安徽芜湖市北京中路    邮编:241000
本页访问量:10