科学防“疫” 爱“卫”同行:外国语学院开展爱国卫生行动

发布时间:
2020-03-22
发布人:
秦军
浏览量:
10



在抗击疫情的全民阻击战中,习总书记多次强调要开展爱国卫生运动,要多措并举不断增强人民健康福祉。为增强学生卫生安全意识,改善学生校园生活环境,提高学生校园生活幸福指数,外国语学院在学生党团“对口抗疫”活动基础上,全面动员,全员参与,开展了爱国卫生系列行动。

开展好“三个一”,强化责任意识,创建卫生文明。开展一次线上学习行动:学院全体同学通过学习我国爱国卫生运动产生的背景及其发展史,了解卫生与爱国的关系,增强历史责任感;学习科学防“疫”卫生工作新特点,做好身体卫生和心理卫生的有效防护;学习春季传染病防控知识,在集中力量对抗新冠病毒的同时,注意对季节性传染病的预防,避免“灰犀牛”趁机钻空,带来新的健康安全问题。组织一次线上研讨:大家以分组讨论的形式,查找目前宿舍和校园其他公共区域存在的卫生问题,研讨改进意见。对于宿舍卫生问题,大家结合自身实际提出了多方位的卫生管理和评估方案。如,建立寝室长负责-生活委员监督-辅导员随访-学院抽查的卫生管理链,寝室内部成员自评-寝室间互评-学院总体评的卫生评估制度,量化卫生评估标准,实行“绿、蓝、黄、红”挂牌督办的整改制度,更创造性地提出了“寝室运动日”等寝室文化建设制度。进行一次表态:现实不见面,网络情相连。同学们有感而发,纷纷通过“云”表态发出“卫生文明你我他,美丽校园靠大家”的倡议。

理清四个关系,站好“新四岗”。学生党员在坚持“对口抗疫”行动,面向新生当好疫情分析员、防疫监督员、心理疏导员、学习督促员的同时,结合疫情防控进展,卫生教育需要,面向全院学生站好“新四岗”:理清个人习惯与集体环境的关系,做个体卫生监督员。党员学生率先做个人不良生活习惯检视并制定整改措施,动员全体同学树立集体意识,改进生活习惯,构建和谐同学关系和寝室生活;理清生理卫生和心理卫生的关系,做身心健康保健员。创立党员+班委+寝室长班级文化建设团队,开展健康有益的班级活动,倡导文明用语,营造积极和睦的班风学风;理清个体小家与校园大家的关系,做美丽校园守护员。制定网络公共空间行为规范条例,加强同辈提醒与监督,说文明话,做文明事,共同维护校园微环境;理清低碳环保与持续发展的关系,做绿色生活倡导员。动员全体同学培养健康环保的生活方式,以小家促大家,创建个人-寝室-班级-学院-学校层层推进的文明新生态。

  此次爱国卫生行动,外国语学院学子党团结合,本研共促,全员参与,全方位探讨。是学院全体对自身和集体卫生状况的自我检视,更是对建设整洁校园的共同构想。将爱国与卫生行动相结合,是我院以生为本,围绕学生、关爱学生的具体实践,是新形势下爱国卫生运动优良传统在高校里的生动继续。“没有哪一次的巨大历史灾难,不是以历史的巨大进步为补偿的”。疫情过后,我们必将迎来一个更加和谐的校园和更加美丽的中国!

(文/图:刘云云 ; 审核:李校林




版权所有    安徽工程大学    皖ICP备10016294号
外国语学院学院    地址:安徽芜湖市北京中路    邮编:241000
本页访问量:10