外国语学院开展“青春告白祖国”爱国主义教育主题活动

发布时间:
2020-03-08
发布人:
秦军
浏览量:
12

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。抗疫攻坚阶段,为深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》文件精神,及时把稳青年大学生思想之舵,筑牢其信仰之基,充分挖掘疫情期间丰富的育人资源,以补足其精神之钙,外国语学院以“共抗疫情,爱国力行”为主题,于38日线上发起“青春告白祖国”系列活动。

抗疫告白,疫情防控,人人有责。辅导员以钉钉会议+桌面分享的形式与同学们远程连线,小小的直播间,面对面的促谈,拉近了师生间的心理距离。大家通过分析自新冠疫情爆发以来,自己的生活圈发生的变化,领会习近平总书记实事求是的总指挥精神,认识到做好自我防控对于整体攻艰的重要意义,筑牢全民思想抗疫坚强堡垒;参与志愿服务的同学纷纷向大家分享自己的抗疫经历,如何守好社区关卡,如何给进出人员量体温、发通行卡、环绕小区广播宣传防疫知识等,每一个生动的描述,每一双闪着光的眼睛,无形中扩大了青年大学生行动抗疫的阵营;当前我们最大的敌人不是病毒本身而是恐惧、谣言和污名化,大家对于网络热议纷纷表明要打好舆论抗疫战,坚信事实、理性和团结是我们最大的力量源泉。

知识告白,网课学习,严于律己。同学们纷纷汇报了近期线上学习的情况,存在哪些问题、还有什么困难、希望如何改进等。辅导员以困难地区孩子们如何克服网络和信号的不便勤勉励学的事例,叮嘱大家珍惜自己良好的学习条件,切勿以网络之虚酿松懒之态,要有计划做好“三个学习”:规定性学习,既定课程内容,按质按量完成;针对性学习,面向短板,查漏补缺;拓展性学习,培养兴趣爱好,提升人文素养。同学们纷纷表示,科技强国,人才兴国,吾辈定当沉下心来,扑下身子,潜心研学,以扎实的专业知识和精湛的专业技能为中国梦贡献自己的一份力量。

祝福告白,声援祖国,与爱同行。“我守护你,不论何时何地,我不是一人之力,我是十四亿分之一”、“中华民族历经艰难险阻守护者人民,这次让我们用特别的方式守护祖国母亲”、“岁月静好,少不了负重前行,我爱你,中国!”...同学们以书画、舞蹈、乐器弹奏等方式,以青春之名,以赤子之心,向祖国深情告白。辅导员刘云云也与大家分享了自己的原创抗疫视频《艰难的国运与雄健的国民》。

 “历史的道路,不会是坦平的,有时走到艰难险阻的境界。这是全靠雄健的精神才能冲过去的”。以青春之名,向祖国告白,在这场人民的、总体的狙击战面前,这份告白是温暖,是力量,是决心,是希望!



(文/图:刘云云;审核:李校林 )


版权所有    安徽工程大学    皖ICP备10016294号
外国语学院学院    地址:安徽芜湖市北京中路    邮编:241000
本页访问量:12