外国语学院成功举办期末青年教师学术报告会

发布时间:
2019-07-05
发布人:
秦军
浏览量:
10


75日上午,外国语学院于期末教职工例会之后在9602会议室举行了青年教师学术报告会,报告人是外院3位青年教师许庆美、左言娜和黄彦红。系列报告由院长黄焰结主持,副院长唐雪梅总结,全体教师聆听了报告。

本次报告会,主题多样,内容丰富。首先许庆美老师分享了国学外译与文化传播研究这一热门话题。她结合一带一路背景,探讨了国学经典外译及中国文化对外传播所面临的机遇与挑战,以及翻译家对文学形式的选择、执着与变通。左言娜老师对文秋芳团队提出的产出导向法理论做了系统介绍:从产出导向法的理论发展历程、研究现状、研究热点及趋势三个方面对产出导向法进行了细致介绍,阐释了产出导向法的理论与应用新发展,并结合自己的研究探讨了如何在教学中实践产出导向法。黄彦红老师分享了语码转换的非对称性加工及其影响因素的ERP研究成果。ERP技术以高时分辨率和毫秒级精度,更精准、更敏感反映大脑活动状况,成为语码转换研究的主要途径之一。基于ERP技术的语码转换研究证实语码转换中会出现语码转换代价,且非平衡双语者的语码转换代价呈现非对称性特征;借助抑制控制(IC)模型、双语交互激活+BIA+)模型,从语言产生阶段和语言理解阶段分析语码转换代价非对称性的产生机制;同时,发现,非平衡双语者语码转换代价的非对称性特征并非绝对,受多种因素影响,因此值得进一步考证。

报告会结束后,唐雪梅对三位教师报告进行了点评,指出这几场报告对未来我院科研与教学大有裨益,大家一定要洞悉学术最前沿的发展动向并一直关注,在假期多读书,有了想法要尽早动起来,以教学促科研,科研哺教学,教研相长。外国语学院的学术沙龙活动已经持续数年,为广大青年教师科研和教学能力提升贡献很大。

 (/图:杨会勇;审核:黄焰结)



版权所有    安徽工程大学    皖ICP备10016294号
外国语学院学院    地址:安徽芜湖市北京中路    邮编:241000
本页访问量:10