做好人生抉择 把好奋斗方向 当好新时代新青年:外国语学院英语172班主题班会

发布时间:
2019-05-13
发布人:
秦军
浏览量:
10


为响应习总书记在五四运动一百周年纪念大会上讲话精神,510日下午四点十五分,外国语学院辅导员刘云云针对大二年级学生即将面临的人生择向问题,召开“做好人生抉择,把好奋斗方向,当好新时代新青年”主题教育活动,英语172班全体学生参加本次班会,建筑工程学院党委副书记李烨、团委书记苏伟刚莅临指导。

 “立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,刘云云指出,这个阶段的学生正处于大学基础知识、技能的积累到个性发展的转折期,如何将个人发展同社会需要相结合,将小我融入大我,“立志”,且“立大志”是其当下一定时期亟需思考的问题。

班会以小组辩论的形式引入,八名学生代表各据“考研党”、“就业党”两派,就大学毕业应是继续深造还是直接就业各抒己见,展开激烈辩论。这既是一次辩论,更是一次交流,是即将跨入大三的外语专业学生初次以集体讨论的形式表达对考研、就业的认知。

刘云云总结两方主要观点,肯定正确认识,指出思想偏差。就考研或是就业问题,刘云云指出,设立目标前要进行全方位自我评估,理清三个问题:Who am I? Where am I? Where am I going?这个评估既包括对自身现阶段的知识、技能、情感、态度的评估,也包括对目标的真实性、发展性和可能性的评估。遵从初心,坚定理想信念的同时,找准方法、摸索策略,锻炼毅力,全方位多渠道为实现目标做足准备,既抱有必胜的信心,也备有失败的勇气,并且把握好时间,对每一阶段做好规划,每一个小的计划的实现汇聚成大的目标的达成。

同时,刘云云指出,人生道路千万条,条条大路通罗马。大学生除了考研、就业,亦可根据自身条件和兴趣开辟新路径,比如考公或创业。为让大家对这几种择向有更直观的经验认识,刘云云请来了几名优秀的毕业班学生做现身说法。

毕业班学生的考研、就业、考公、创业经验分享,让在场的大二学生意识到做好人生抉择才能把好奋斗方向,对几种道路的认识更加清晰,对自己的人生走向建立初步规划。经验的交接,榜样的力量,更坚定了后生青年们对于美好未来的向往和信心。

最后,刘云云总结此次专题教育活动开展情况,对在场后生青年们提出几点建议,希望大家能以梦为马,不负青春,珍惜时间,合理规划,敢立潮头,建功新时代!







(文:张婉玉 ; 图:姜溶瑄;审核:刘云云)










版权所有    安徽工程大学    皖ICP备10016294号
外国语学院学院    地址:安徽芜湖市北京中路    邮编:241000
本页访问量:10