环境科学与工程
发布时间: 2014-05-19 浏览次数: 237

1.专业发展历史

环境工程专业是在整合学院化学和生物等专业资源基础上成立的,于2000年开始招生本科生。目前,环境工程学科为校级重点学科,2004年招收环境生物技术方向的硕士研究生,2006年开始招收环境工程专业硕士研究生;2011年经国务院学位委员会审核批准获批环境科学与工程一级学科硕士点,并于2012年在环境科学与环境工程两个二级学科硕士点开始招生。2012年在环境工程教研室成立了环境科学与工程系,本专业已送走本科毕业生960余人,硕士研究生30余人,为安徽省人才培养、经济建设以及社会发展作出了重要贡献,已成为安徽省环境领域人才培养、科学研究及技术开发的重要基地。

2.人才培养目标

环境工程专业主要培养从事环境科学、环境工程及其相关学科的科学研究、工程设计、工程施工、技术开发与管理以及教学等工作的应用型高级专门人才。经过多年的建设与积累,以废水处理与资源化新技术研究为核心,围绕有毒、有害、高浓度、高盐等难降解废水生物法,矿物材料再利用、大气污染控制工程、固体废弃处理与处置工程、尤其是对煤矿区污水综合治理与资源化方面展开深入研究,形成了明显的专业特色,在国内亦产生了积极的影响,已成为安徽环境工程学科的优势教学与研究领域。

环境工程专业一直致力于培养适应地方经济发展需要的高素质复合型人才。根据学院对2008年前的毕业生跟踪与调查,环境工程所培养的毕业生业务素质高,能力强,并且绝大多数已成为企业和生产、科研、管理部门的领导或技术骨干,深受用人单位的好评和欢迎。毕业生主要就业流向为:党政机关、企事业单位、外资企业、咨询公司、科研院所、教育等部门,从事工程设计、技术开发、工程管理、技术咨询和科学研究等工作。

3.主要课程

环境工程本科主要学习普通化学、工程力学、测量学、工程制图、微生物学、水力学、电工学、环境监测、环境工程学科的基本理论和基本知识,受到外语、计算机技术及绘图、污染物监测和分析、工程设计、管理及规划方面的基本训练。培养学生掌握环境污染控制、环境监测与评价、环境工程设计与管理的基本理论和方法。

4.专业方向

目前学科形成了四个稳定而有特色的方向:

(1)大气污染控制理论与技术:以燃前脱硫为重点已形成大气污染源头治理的产业集成技术,获得了具有重要影响的学术成果;

(2)废水处理与资源化:以废水处理与资源化新技术研发为核心,围绕有毒、有害、高浓度、高盐等难降解废水生物法展开深入研究,对煤矿区污水综合治理与资源化获得显著经济效益;

(3)环境监测分析:致力于痕、微量污染物、各种残留物的高效、快速、简便监测方法研究;

(4)污染环境的生态修复理论与技术:学科致力于城镇和农村环境的质量改善,专注于污染环境的生态修复理论与技术的研究。

5.师资队伍

本专业现有教师10人,其中教授2人、副教授2人,讲师6人;享受国务院特殊津贴1人,具有博士学位的青年教师5人,主要学术骨干具有国外访问和学术研究经历。

6.教学科研成果

承担50余项纵向及横向科研项目,其中主持国家自然科学基金2项,合作完成国家自然科学基金2项,省部级重点项目10余项。获国家科技进步三等奖1项、省部级科技进步奖5项;获发明专利2项、新型实用专利2项;发表科技论文200余篇,其中SCI、EI收录30余篇。

2012年度,主持省级、校级质量工程项目12项,其中省教育厅教研项目3项,并加强对学生研究能力的培养,本科生参与科研项目的人数达20%以上。

7.毕业生就业

目前学院学生规模为,本科生320余人,研究生20余人(包括工程硕士)。大部分学生以就业为主,录取单位有:市区级环保局、环境监测站、自来水公司;城市排水有限公司、固体废弃物处置中心、城投控股股份有限公司及国内外等众多知名企业。其中我校环境工程应届毕业生中考研的比例为25%,录取院校有中国科技大学、浙江大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学、中国科学院和安徽工程大学等。

版权所有 © 2009 安徽工程大学 - 生物与化学工程学院  

地址:安徽省芜湖市北京中路安徽工程大学 电话:0553-2871254