生物工程
发布时间: 2014-05-19 浏览次数: 212

1.专业简介

本专业前身为发酵工程专业,设置于1988年,是我省唯一设置该专业的院校,经过20余年的建设,已形成以发酵工程、生物制药以及农产品生物转化专业培养特色。目前,本专业为安徽省教改示范专业,并拥有安徽省微生物发酵工程技术研究中心、安徽省固态发酵工程技术研究中心(古井共建)、安徽省米制方便食品工程技术研究中心(同福碗粥共建);与古井集团共建了“古井实验室”,以及与淮南碗碗香食品有限公司共建了“淮南市豆制品工程技术研究中心”。发酵工程学科为省级重点学科,并拥有了发酵工程硕士点(安徽省唯一)、微生物学硕士点、食品科学与工程一级硕士点以及“轻工技术与工程”工程硕士点;生物类专业创新创业实践教育基地获安徽省教育厅立项建设,为本专业本科生学习和培养搭建了良好的平台。

2.专业发展历程

1988年度设置食品工程(发酵专门化)方向并于同年招生;

1991年度设置发酵工程专业并于同年招生

1997年度发酵工程专业更名为生物化学工程专业;

1999年度依据教育部专业调整,生物化学工程专业更名为生物工程专业;

1999年度生物工程专业被安徽省教育厅列为重点建设专业;

2000年度发酵工程实验室被列为学校重点实验室;

2002年度主持申报发酵工程硕士点获批,为我校四个硕士点之一,目前为安徽省唯一;

2003年度生物工程专业被安徽省教育厅列为省级教改示范专业;

2005年度主持申报微生物硕士点获批;

2007年度主持申报安徽省微生物发酵工程技术研究中心获组建;

2008年度主持申报安徽省生物制品与食品检测检验及其标准化技术公共服务平台;

2008年度发酵工程学科被列为安徽省重点学科;

2009年度主持申报轻工技术与工程工程硕士点获批;

2010年度主持申报食品科学与工程一级硕士点获批;

2011年度与古井集团联合申报“安徽省固态发酵工程技术研究中心”获组建;

2012年度与同福碗粥联合申报“安徽省米制方便食品工程技术研究中心”获组建;

2013年度生物类专业创新创业实践教育基地获安徽省教育厅立项建设。

3.专业培养目标

本专业培养德智体美全面发展、诚信实干、基础扎实、实践能力强、综合素质高、具有创新精神,掌握生物工程及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础、基本技能,能在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的应用型高级专门人才。

4.专业培养方向

(1)发酵工程

(2)生物制药

(3)农产品生物转化

5.师资队伍

本专业在职教师10人,其中教授3人,副教授2人,博士3人,在读博士3人。硕士生导师5人,享受政府特殊津贴1人,校学科带头人2人,校学术骨干4人,校教学名师1人,校教坛新秀1人。

6.教学科研成果

本专业教师主持地市级以上纵向课题42项,其中省级以上课题20项:国家自然科学基金2项,国家科技攻关子项目1项,国家农业科技成果转化资金项目1项,安徽省科技攻关项目4项,安徽省自然科学基金4项,安徽省高校自然科学基金重点项目8项,芜湖市重大科技计划项目1项。主持获安徽省科技进步三等奖2项,芜湖市科技进步二等奖1项,芜湖市科技进步三等奖4项,安徽省科技成果16项;发表科技论文300余篇,其中JCR一区论文2篇,获安徽省优秀硕士论文1篇。

近年来共主持各类质量工程16项,其中省级质量工程项目6项,省级教学成果二等奖1项,省级多媒体课件制作大赛三等奖1项,《中华酒文化》为省级精品共享课程。

近年来,先后和安徽古井集团、安徽洽洽食品有限公司、安徽同福食品有限公司等省内外大型企业集团合作,承担了近40余项横向合作项目,为我省地方经济发展作出了应有的贡献。

7.就业方向与培养效果

学生毕业后可从事生物化工、生物制药、发酵工程、食品工程、环境保护、生物制品检测等领域生产的工程设计、技术开发和生产技术管理工作;海关、商检和疾控等单位质量分析和检验工作;以及高等院校教学科研工作。

目前,已培养毕业生2000多人,毕业生考研达线率达20%以上,一次就业率达95%以上;毕业生主要分别在上海、江苏、浙江、福建以及安徽等省份,省内毕业生主要分布在古井集团、安徽丰原生化、双轮集团、皖北药业等省内外大中型企业。毕业生中获全国劳动模范1人,国家五一劳动奖章获得者2人,并涌现一批博士生导师以及全国最年轻的酒业公司总裁等优秀企业家。为了感谢母校的培养,发酵99届毕业生特设立了“发酵95奖学金”,以鼓励本专业学生的学习热情。


版权所有 © 2009 安徽工程大学 - 生物与化学工程学院  

地址:安徽省芜湖市北京中路安徽工程大学 电话:0553-2871254