校领导到生化学院调研拔尖人才培养成效并参加毕业生话别会
发布时间: 2020-06-22 浏览次数: 10

618下午,应用化学拔尖班人才培养成效调研会暨2020届(首届)毕业生话别会在生化学院虚拟仿真实验中心召开。学校副校长叶常林、宣城职业技术学院院长陶庭先出席校教务处处长凤权,生化学院党政领导2016级应化拔尖班班主任、指导教师、辅导员及全体2016级应化拔尖班同学参加了调研座谈和话别。会议由生化学院党委书记水心宝主持。

叶常林代表学校对应拔尖班首届同学的顺利毕业表示祝贺。他认为,当今是大治之世,也是大争之世,新时代的科技竞争、巩固国防等方方面面,基础学科是创新发展的源泉、先导和后盾,也是科技水平发展的基础支撑。2018年教育部等六部门出台了关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见来进一步推动基础学科拔尖人才培养,是建设高等教育强国的重大战略任务。他说我校生化学院从2016年就开始积极探索精英式培养的拔尖班教学模式,为高素质应用型人才培养提供了新的特色实验田。新模式以兴趣为核心导向进行学生选拔和评价,遵照小班化教学、专业导师制、个性化指导及班主任四年不断线管理的顶层设计进行人才培养,经过拔尖班同学们的辛苦努力,导师们的辛勤付出,第一届拔尖班在方面都取得了显著成绩,就业率高、考研录取率高、含金量高,让这种新模式充分展现出了新的发展源泉和动力。在有幸见证拔尖班同学们的成长、成才、成功喜悦,祝愿大家继续努力,早日成长为有理想、有信仰、有情怀、有事业心的栋梁之才。


作为我校拔尖班培养模式的首倡者陶庭先特地赶回芜湖参加调研和话别。他在讲话中祝贺拔尖班全体同学们取得的优异成绩,祝愿大家志存高远,在今后的人生成长历程继续发扬拔尖精神,祝福所有毕业生生活幸福、身体健康。他说,经过四年努力拔尖人才的培养效果达到了预期,实现了创新人才培养的初衷,离不开全体同学的信任和支持,离不开拔尖班各位导师们的辛勤劳动、无私奉献,离不开生化学院对拔尖人才培养理念认同和重视。

凤权代表教务处表达了对拔尖班首届毕业生顺利完成学业的祝贺,希望通过本次毕业话别会分享同学们成长成才的喜悦,同时听取大家就拔尖班建设和运行提出意见和建议。他表示教务处将继续提供强有力的制度保障和服务支持,希望拔尖班越办越好,并能够以点带面,更好的提升我校高素质应用型人才的培养质量。

生化学院院长薛正莲代表学院寄语毕业生回顾了拔尖班同学们的求学历程,肯定拔尖班同学们所取得的骄人成绩,诉说了拔尖人才培养新模式的育人效果。希望同学们走上社会始终坚守梦想,强化责任担当;持续勤奋学习,创造人生价值;锤炼品德修为,懂得感恩回报。

班主任导师代表张泽发言中感谢校领导、教务处和学院对拔尖班在日常运行和管理方面提供的亲切关怀和大力支持,感谢专业导师团队的倾情付出和无私奉献。他说,在这个非同寻常的毕业季,同学们四年前做出的人生抉择而取得的优异表现必将为低年级学弟学妹们树立了良好的榜样。希望同学们无论是继续读研深造还是即将进入工作岗位,都要坚持拔尖,从我做起、从时时刻刻做起、从点点滴滴做起的理念,力争拔尖、追求卓越,成就自己、回馈社会,为拔尖班和母校增光添彩。


   

        拔尖班学生代表夏芬在发言中回忆着拔尖班学习感受和体会。她说,从刚开始认为拔尖班是特区实验田拔尖土豆种植园、到四年小班教学给自己带来的翻天覆地的变化,大家都找到了人生的方向和目标,感谢这段求学旅途中遇到的所有老师和同伴,使自己收获了很多成果,变成了更好的自己。毕业在即,将继续保持无惧于困难和挑战的勇气,也衷心地祝愿可爱可亲的老师们身体健康,祝情同手足的同学们前程似锦,祝愿母校在今后不断创造新的辉煌。

        话别会期间,主席台领导为同学颁发了拔尖班学业证明。

随后拔尖人才培养模式调研中,叶常林、凤权与拔尖班全体毕业生进行了座谈与交流。广大同学畅所欲言,就培养体系、导师制、实验室建设、创新科研训练、奖学金设置、激励机制等各方面总结了经验,凝聚了共识,并就进一步做好拔尖班工作提出了很好的意见和建议。




(文:高建纲;图:万海洮;审核:水心宝、凤权)