生化学院开展小班教学改革 育人新模式初见成效
发布时间: 2020-06-11 浏览次数: 78

同学少年,风华正茂,扬帆起航,放飞梦想。今年的毕业季没有了昔日的人声鼎沸,但生化学院2016级应用化学拔尖班同学,用骄人的成绩迎来了他们的完美毕业收官季。该班35名同学22人顺利考取研究生,录取率62.9%,被211、985院校录取占录取人数86.4%。该班级先后被评为“先进班级”和“标兵班级”,全班大学英语四级通过率97%,获各类先进集体荣誉12次,各类奖学金、学科竞赛获奖及各类活动荣誉130余人次,其中国家奖学金2人次,国家励志奖学金6人次,中国电信奖学金1人次,B类及以上学科竞赛获奖40余人次;学生参与发表学术论文及发明专利18人次,其中包括中科院二区SCI论文1篇。


百舸争流拔头筹,育才模式掠影纪实

2016年生物与化学工程学院基于教育部在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中针对基础学科的拔尖创新人才培养所提出的“基础学科拔尖学生培养试验计划”(简称“珠峰计划”),结合学院化学相关专业及学科的现状,立足于学生自主发展需求以及化学学科长远发展的需要,围绕“厚基础、重实践、求创新”的基础学科拔尖人才培养战略和目标,在学校的大力支持下,创新人才培养模式,挑选、组建了35人规模的“拔尖”班。

配备辅导员和班主任,所有课程实行小班统一授课;专业课教师担任导师,每人指导23名学生,负责学生的学业、科研实践、就业考研指导,定期与学生面对面进行交流,关注学生学习生活状态;加强晚自习管理,每学期都有老师在晚自习期间定期答疑或辅导;对专业基础课的实验课程,全部实行一人一组教学,加强学生动手能力和创新意识的培养;重视科研实践创新,指导学生参与导师的科研项目进行创新训练。学生学习体验了文献查阅、阅读翻译、实验方案设计、数据处理、科研报告及科技论文写作,培养了科研能力,为毕业后继续深造或从事研发实际工作打下基础。

相比于大班教学来说,拔尖班35人的小班教学则更像是研究生课堂,除了部分公共课,其余的课程都是以35人固定小班模式进行教学的,甚至大家的座位都是基本固定的。班级团支书孙明月认为“小而精”的模式能让老师更快地认识每一位学生,熟悉他们的优点与不足。2016级拔尖班的班主任介绍到,拔尖班的小班教学加强师生之间的互动,让有限的课堂发挥出最大的作用。

四年砥砺磨一剑,科技竞赛硕果累累

四年间,拔尖班学生在实验室潜心钻研、锻炼科研能力,在学科竞赛中齐头并进,硕果累累。在2018年的大学生节能减排大赛中,班级共有10余位同学3支队伍斩获了1项一等奖、2项二等奖。在安徽省第二届大学生化学竞赛选拔赛中,拔尖班一共有14名同学获奖,且孟献富等4名同学成功入围省级决赛,取得3项一等奖、1项二等奖的骄人成绩。拔尖班的杨旖璇同学在同年的安徽省“挑战杯”中获得二等奖。除了专业类比赛外,同学们在其他学科比赛上的表现也不容小觑。在2019年的全国大学生英语竞赛中,拔尖班的孙明月同学在决赛中获得了一等奖,刘超等同学在数学建模比赛中也表现不俗。他们积极申报大学生科研研究项目,夏芬、黄子豪等同学不仅成功申请了专利1项,而且在《化工新型材料》期刊上发表了论文1篇。杨旖璇和李仁桂等同学也在老师的指导下在SCI上发表了论文。比赛和科研的成绩也给很多同学带来了奖励和荣誉。其中突出的代表是夏芬同学,她不仅2次荣获国家奖学金,还获得了国家电信奖学金、校“十佳大学生”和校鑫龙奖学金。

再上层楼展风采,天道酬勤未来可期

博观而约取,厚积而薄发。这些拔尖的同学们经过了刻苦求学的沉淀后,在大学时光的最后一年里,以62.9%的优异考研录取比例为16级应化拔尖班的荣誉栏上又添了浓墨重彩的一笔。985院校录取5人,夏芬和黄子豪同学录取于厦门大学,王冲和李光鑫同学录取于大连理工大学,孙明月同学录取于北京航空航天大学。此外,还有高永等14名同学被南京航空航天大学、华东理工大学、苏州大学等知名211院校录取。


录取于大连理工大学的王冲说,“用‘闻鸡起舞’和‘乐在其中’来形容备考的日子毫不为过。”2016级拔尖班学子用自己的行动和成绩向大家证明他们足以担当“拔尖”二字。他们将自律融入了学习和生活中目标明确,学习完成效率高拔尖班依托生化学院个性化培养方案,充分珍惜导师制、小班化教学等优质培养平台,立志求学、勇敢创新,全面发展、全力拼搏,共同绽放出青春的绚丽色彩!

                文孙明月,张泽,万海洮应化拔尖班学生;审核:水心宝,王辉