生化学院积极推进校级一流学科建设
发布时间: 2020-04-07 浏览次数: 76

深入贯彻落实学校《关于修改完善建设方案,切实推进一流学科建设的通知》精神,学院积极部署狠抓落实、扎实推进、务求实效,在3月31日至4月2日期间分别召开了化学、生物工程、食品科学与工程、环境科学与工程4个校级一流学科建设方案讨论暨工作推进会。

化学学科作为校级I类高峰学科,学科负责人王绍武高度重视学科建设工作并于会前提出了宏观指导意见和具体要求,会议召集人吴之传根据本学科的历史沿革、方向设置、队伍凝聚平台建设、设备共享等实际状况和存在的不足,详细介绍了拟定的化学学科建设工作方案,各相关系部负责人和学科骨干教师畅所欲言建言献策,确定了I类高峰学科和博士立项建设学科的总体建设目标和未来发展方向,为今后对标建设和又好又快发展奠定了坚实的工作基础。

针对生物工程校级II类高峰学科的建设任务要求,学科负责人陶玉贵着重介绍了学科建设实际状况、目前面临的困难及未来发展思路,与会教师通过充分讨论酝酿,通过了关于学科发展方向、方向带头人、人才队伍建设、资源配置的各类发展规划,要求全体成员齐心协力抓紧推进建设和落实。

食品科学与工程学科负责人蔡为荣主持下召开了学科建设讨论会,组织各位参会教师对本学科作为高原学科建设的目标和任务进行梳理部署,依托我院率先通过工程教学专业认证的食品科学与工程本科专业,学科的发展已有一定的基础和优势,但还存在师资队伍建设有待加强特色方向凝练不够等问题,希望全体教师助此次级高原学科建设的契机,统一思想理清思路凝练学科方向、优化师资团队整合学科资源,为学科建设更上层楼努力奋斗

环境科学与工程学科学科负责人唐海召集了学科建设与发展讨论会作为学院发展史上较年轻学科,存在师资队伍薄弱、资源配置不到位工作业绩不够突出等问题,与会教师积极为本学科的发展出谋划策形成共识,确定了学科方向在于精不在于多,通过大力引进人才整合资源将力量全部用在刀刃上,一步一个脚印把学科建设逐步做实、做大、做强。

学院院长薛正莲分管副院长高建纲分别参加了相关学科的学科建设和讨论会通过现场调研并掌握第一手资料,对全院各学科发展和建设进行统筹指导和具体安排

图:阚清华、徐继成等;文:阚清华;审核:高建纲、薛正莲