校领导调研指导生化学院化学学科建设工作
发布时间: 2020-03-12 浏览次数: 79


311日下午,学校党委副书记校长王绍武来生化学院调研指导化学学科建设工作,调研会在生化学院会议室进行,科技处处长吴之传、学院分管科研工作副院长、化学学科负责人、学术带头人、系部主任及骨干教师参加了本次会议

会上化学硕士点负责人吴之传向与会人员介绍了我校硕士点2020年实际报考情况,要求各专业负责人密切关注2016级学生们的考研初试成绩,为硕士点后续的招生工作做好充分准备。随后吴之传对2020年化学学科面临的I类高峰学科建设、全国第五轮学科评估等核心任务做了说明和进一步动员,鼓励学科成员对标建设、补齐短板,力争完成学科建设任务并取得好的评估等级。


结合化学学科近期承担的三个省级平台的建设任务,杨仁春对各平台建设的前期工作、建设方案及后续工作安排做了说明,梳理了平台建设工作推进中面临的硬件瓶颈和其他制约因素。副院长高建纲对春节前后依托3号教学楼改造开展的省教育厅重点实验室建设情况进行了介绍,对水电基建施工、通风系统建设及室内设施招投标、采购进度受疫情的影响和后续安排做了详细说明。

此外与会人员重点讨论了我校首次承办的中国化学会第21届全国金属有机化学学术讨论会、全国化工设计大赛赛区决赛等重点工作的总体安排和最新进展。蒯龙、张泽、朱贤东等对2020年第二十一届全国金属有机化学会议的各项组织工作分别做了说明,张荣莉介绍了承办2020年全国化工设计大赛华中赛区决赛的工作安排和具体进展。

王绍武认真听取汇报后,细致了解了化学相关专业考研初试的总体情况,重点关注了应用化学拔尖班2016级第一届毕业生的考研初试情况和预计上线人数,就拔尖班的招生情况、办学条件和人才培养模式等方面提出了明确的要求。他强调,化学学科是我校博士立项建设学科,实验室建设是学科建设、平台建设规范化、上水平的重要依托,学院需要结合疫情防控的要求尽快协调和组织复工,科学安排各类工序,尽快保质保量完成建设任务。同时指出,承办全国性的大型学术会议和专业学科竞赛,对学校、学院和学科团队都是考验,需要学院与各部门密切对接,需要学科团队全体成员大力付出和奉献,后续需尽快落实会议通知、汇集参会信息,梳理任务重点和难点并倒排时间节点,切实将各项任务落到实处。另外,王绍武强调,近期疫情防控工作决不能放松,要准确弄清学院湖北籍教师和学生的实时状态、毕业班是否有学生在外实习情况,真正把疫情防控工作做实做细。 


(文:高建纲;图:杨仁春、高建纲;审核:薛正莲水心宝