我校学子在第三届全国大学生生命科学竞赛中取得优异成绩
发布时间: 2019-11-27 浏览次数: 104

近日,第三届全国大学生生命科学竞赛决赛在陕西师范大学举行,由我校生化学院孟娜老师指导、2017级本科生黄嘉宏和贾瑞答辩的《Cl通道抑制剂缓解大豆盐害的离子组学研究》项目在决赛中荣获全国二等奖和“最佳人气奖”。此外由李婉珍老师指导的项目《产普鲁兰酶菌株的筛选、鉴定及发酵条件的优化》获全国三等奖,还有5项作品荣获大赛优胜奖。本次大赛来自全国122所高校的156支代表队参加了决赛,62位教育部教学指导委员会委员莅临现场,参加了决赛的评审工作。决赛由现场答辩和墙报展示两个环节组成。

全国大学生生命科学竞赛是由教育部大学生物学课程教学指导委员会、教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志联合举办的,大赛分为初赛网评、省赛推选、决赛答辩三大环节,历时半年。本届竞赛自20194月开始启动网络报名,共有411所高校、4797支队伍参赛,竞赛参与人数多、影响力大、社会关注度高。

大赛从3月起发布通知,生化学院结合学院的本科生导师制度,广泛宣传,发动大生物类学生积极参赛。在近半年的时间内,各代表队在教师的精心指导下首先完成文献综述的撰写和实验方案的设计并上传至竞赛平台;接着按计划进行实验,同时将实验原始数据定期上传到竞赛平台,形成完整的实验过程报告;最后撰写和提交论文及实验心得。在省赛阶段,来自全省26所高校的341个参赛项目中有91项进入省赛答辩环节角逐一、二等奖,我校的14个项目中有7项进入决赛答辩。在省赛中我校共获得1个一等奖,6个二等奖,2个三等奖的优异成绩。通过此类赛事的积极参与,增加了学生们的专业知识、专业兴趣和创新能力;通过撰写文献综述了解了学科动态、开拓了知识面;通过实验设计和操作、论文写作和答辩,养成了严谨的科学态度和勇于挑战的科学精神,培育了组织协调和团队合作意识,提高了我校大生物类专业人才培养的质量和水平。

   (文:孟娜;图:贾瑞;审核:薛正莲)