生化学院教育思想观念大讨论系列活动—教学研讨篇 破解人才培养瓶颈,提升人才培养质量
发布时间: 2019-07-15 浏览次数: 10

根据学校和生化学院关于开“教育思想观念大讨论”活动第四阶段“大讨论阶段”的计划任务安排,在前期党建促发展和学风建设讨论、专家报告会学习、基层教学组织研讨各类学习资料的基础上,学院于712举行了教学研讨交流汇报会,围绕教风建设、教学质量提升、专业建设、课程建设、基层教学组织建设、人才培养模式改革等核心议题进行了研讨和交流。交流会分两个阶段在学院会议室举行,生化学院党政领导、系部主任/副主任、教学管理人员、骨干教师代表等近30参加了研讨交流

交流会第一阶段由学院院长薛正莲主持食品科学与工程系王顺民、生物制药系赵世光、应用化学(拔尖)班负责人张泽等三位教师先就前一阶段教育思想观念大讨论的活动安排和工作进展做了介绍,随后具体结合专业建设与工程认证、新专业建设与发展、拔尖班人才培养模式思考等方面进行了交流发言,对人才培养各个环节中存在的困难和挑战进行了深入剖析,结合大家集体讨论对部分难题现场形成了解决思路和对策。

交流会第二阶段由学院副院长高建纲主持,参会20余位教师踊跃发言,围绕学校前期下发的研讨题目框架和学院教学工作现状,就教学理念、教风学风、教学激励、培养方案、课堂管理、小班教学、质量工程建设、人才培养、实验室建设等各个方面存在的不足共计提出了建议和意见60余条,学院党政班子成员对部分建议进行了针对性的解疑,在宣传介绍学校后续即将推行的教学改革举措和思路的基础上现场解决问题,部分因主客观条件暂时不能解决的也进行了记录和整理,留待进一步深入考虑和反馈。

最后,院党委书记陶玉贵对研讨交流活动做了总结讲话并指出,全国教育大会及新时代全国高校本科教育工作会议深刻凝练了当前高等教育存在的根本性问题,大家要将思想、认识和行动高度统一到落实立德树人任务要求上来,聚焦两个根本、聚焦以本为本、聚焦四个回归,坚持问题导向和全员参与,深入思考教学质量滑坡、专业设置同质化、专业特色不明显等问题的症结所在,抢抓机遇,积极争取各类教学资源,从思想自觉到行动自觉,做好攻坚克难的思想准备,积蓄回归初心的内生动力,需要落实、落实、再落实,切实做好学院本科教学改革的各项工作。

研讨交流会中,大家一致认为当前是我院开展人才培养相关各项工作的爬坡期、攻坚期和机遇期,需要以专业建设和课程建设为抓手,扎实工作,重点突破国家级质量工程项目、省级以上教学成果奖、信息化教学及金课建设等突出瓶颈,进一步贯彻落实全国教育大会精神,以昂扬的斗志和工作热情将具体行动统一到提升人才培养质量中去。

(文:高建纲;图:肖敏;审核:薛正莲)