生化学院教育思想观念大讨论系列活动----专家报告篇 聚焦教育思想观念转变,助力一流专业和一流课程建设
发布时间: 2019-07-13 浏览次数: 10

根据学校和生化学院关于开展教育思想观念大讨论活动的计划安排,为进一步凸显本科教学的核心主体地位、坚持以本为本”,推进四个回归,加快建设高水平、有特色的本科教育,学院于79日邀请了教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会秘书长、江南大学博士生导师夏文水教授和校教务处处长凤权教授分别做了专家报告。报告会分两个阶段在校图书馆202会议室举行,生化学院党政领导和全体教职员工参加了报告会。

 

报告会第一阶段,夏文水教授做了题为推进工程教育认证,促进专业建设发展的报告,就工程教育专业认证的作用和意义、工程教育专业认证的特点和要求、工程教育专业认证的核心理念和具体做法、工程教育专业认证的历史和现状、教育部关于本科专业建设的保合格、上水平、追卓越的三级认证体系及具体举措进行了深入浅出的精彩讲解,具体结合食品科学与工程类专业开展工程认证的总体情况、工程认证在推进一流专业建设过程中的重要作用进行了详细介绍,对我院工科专业开展工程认证、专业评估、一流专业建设指明了进一步努力的方向,为学院各专业奋发有为、建设一流专业进一步注入了信心和动力。

 

报告会第二阶段,凤权教授做了题为对标双万计划,落实认证理念打好振兴我校本科教育攻坚战的报告。首先从本科教育国家怎么想的角度出发,细致阐述了国家层面在新时代本科教育改革、全面振兴本科教育、教学质量国家标准、六卓越一拔尖计划2.0、双万计划、新工科等四新建设、工程教育专业认证等七个方面提出的任务和挑战,然后从本科教育我们怎么做出发重点介绍了我校在近期陆续出台的振兴本科教育实施方案、一流专业建设、一流课程建设、金课建设、基层教学组织建设、体育美育劳动教育及社会责任教育、教学类突出业绩奖励等七大方面的重点举措,尤其是结合我院各项教学工作的具体实际,对学院在专业建设、课程建设过程中取得的成绩和存在的不足进行了剖析和勉励,对后续学院继续开展教育思想大讨论活动提出了新问题和新任务,对全院教师的教育思想转变、积极自我反思、凝心聚力发展有着极大的启发和促进。

 

(文:高建纲;图:张宗瑞;审核:薛正莲)