【“三下乡”系列报道】初识莲花村,邂逅路上看扶贫
发布时间: 2019-07-10 浏览次数: 11

      “初访莲花村”

七月如期而至,六点的火车三小时的车程加上两小时的三趟公交车的转运,我们来到了本次三下乡地点—六安市金安区东桥镇。在东桥镇周书记的带领下,我们与镇政府的工作人员进行了工作交接。接到分配好的任务,莲花村调研小组迅速来到了莲花村。刚到村委会,村支部书记就带领我们开展了会议,我们初步了解了莲花村的精准扶贫的现状,经过这么多年来的努力莲花村未脱贫人口仅剩914余人,并且能在今年内实现完全脱贫。在2014-2018年间,累计实现一百多户的成功脱贫。初访莲花村的印象。大片大片的田地里蜿蜒着双道的公路,视野除了蓝天,便是层次各异的绿色,道路旁零零散散的坐落着几幢小房子,很辽阔,也很安静。

“为调查脱贫情况做准备工作”

我们在扶贫专干的帮助下,查阅了九户未脱贫人口的个人档案,其中包括脱贫手册等,我们对其个人生活状况,以及为什么没脱贫有了大致的了解。九户未脱贫的基本都是特困供养贫困户,他们或是因病或是因残,年迈而无劳动能力,并且基本都享受五保或低保政策。整理了今天查阅的资料,确认了明天所要落户到访的人员名单,我们其实都发现了,其实莲花村的扶贫工作确实比我们想象的要更为迅速与高效,脱贫早就已经接近尾声了。在了解他们脱贫手册的时候,对于许多不清楚的具体的扶贫政策及措施,当地的扶贫专干都细心且耐心地为我们解答。因此,这次对扶贫知识的学习是知识面的拓宽,也是对自身素质的提升。我们知道了什么是光伏扶贫,我们知道了土地代耕与粮食补助的区别,我们知道了五保和低保的限定条件区别,更是切实体会到脱贫的标准,“两不愁,三保障”,即吃穿不愁,医疗住房上学有保障。

                “深入到户,实地考察扶助对象状况”

在扶贫专干和洪书记的带领下,我们进行落户走访,实地调研。早上走了四户未脱贫户,他们的“两不愁,三保障”基本得到了具体的落实,他们自身也了解相关的国家政策,并对这些政策很感激。特别是走访的第二户王修足爷爷,他显得十分激动,当我们问及村内的扶贫工作者是否有经常来家里慰问拜访,他们都露出他们质朴的笑“是是是,他们经常来,他们都好得很”,当我们问及对村内的扶贫工作有什么建议的时候,他们都频频摇头,“我们的生活都有这么好的保证,哪还有什么建议”。从他们的眼中能体会到生活条件改变后的那种激动之情,从危房到政府修建的小平房,虽然面积不大,但都通水通电,基本的家庭电器都具备,风扇、电视、电灯等。下午,我们针对近年来已脱贫人员进行调研。最直观的视觉体现,他们的生活质量有明显的提高,生活环境比较干净整洁,除了基本的家庭电器,还配备有空调、冰箱、太阳能热水器等家电。他们享受的扶贫政策不仅涵盖产业扶贫的光伏扶贫和养殖扶贫,也包括就业方面的就业脱贫和智力扶贫的教育资助。这些扶贫措施是正确而有效的,带离他们走出贫困的怪圈,去往发家致富的未来。他们的家里有养猫养狗,也有养花草绿植,这些追求精神层面的满足,是已经脱离贫困的一大表现。

    “踏遍全村,实地考察村中双基建设”

村里的交通是一大特色,2015年东八路拓宽延伸,2016高莲路修建完毕,还有交通要塞,花郢路、东圩路、西圩路等。正是这些公路蜿蜒在繁茂无垠的耕地上,为村民的出行带来了无尽的便利。村内设有三个便利店,一所小学,一所村卫生室。道路的一旁间隔一定距离设置配备一个蓝色的大型环卫桶。村里有多处特色种养业扶贫基地,里面的大棚种植生长着各类瓜果蔬菜,有多处大型的鹅养殖基地,生活着成千上万的白鹅,水里养鱼,实现了养殖业与渔业养殖的双发展,有一处光伏发电基地,即光伏发电扶贫工程项目,还有村里特色的大雁养殖基地。值得一提的还有莲花村正在投入建设的旅游业——古柿园,这个文化广场,将向游客展示柿子的生长到采摘到最后加工的所有流程,也可以提供采摘柿子等丰富的农村生活体验。公园外面接通的村内的湖泊将用来投入打造游船类旅游项目,既可戏水,又能观览一番隔世的好风景,并且公园边上正在修建一条通往淮南的公路,这可以为其提供更多的客源。

                               “畅想未来,经历莲花村扶贫考察的感悟”

莲花村的村风很淳朴,那里的村民都很热情。就像走访的未脱贫户,第一户毕如成老爷爷,独自一人在小平房居住,平时也有侄子来帮忙照顾生活,他对自己现在的生活表示满足,也对我们的到来表示欢迎,并不觉得我们打扰了他的生活,临走时,他慢慢来到房外的拐角目送我们离开,我从车窗上看着他,直到车开走了,他还是站在原地。其实后来我们都发现了,拜访的每一户人家,都是如此,或是无声默默注视,或者笑着挥手告别,但都心怀感激。这些天的所见所闻所感,我们有了对扶贫政策的进一步了解,也对脱贫的实际状况大致有了画面感,知道脱贫与未脱贫以及正在脱贫的这一人群他们过着怎么的生活。感叹于国家的发展,也不禁想象这新中国新时代的应该有的强国风貌,的确脱贫攻坚到了这最紧要的关头,剩下未脱贫的人员确实是难啃的硬骨头,但是我们还是依旧要砥砺前行,不松懈,不放弃,因为这一仗我们一定会打赢,并且会打得漂亮。这些天,天气如同莲花村的村民一样热情而炽热,未来的莲花村,未来的中国,也会像这骄阳,有一个更加灿烂的明天。

                                      (文:袁宇婷;图:董婉、郑元枫;审核:王辉)