【“三下乡”系列报道】凝聚青春力量,助力乡村扶贫
发布时间: 2019-07-10 浏览次数: 10

 72日,生物与化学工程学院的12名大学生来到金寨县大埠口村开始了为期三天的暑期社会实践活动。

走进基层,探寻脱贫

生化学院赴金寨县大埠口村“精准扶贫”暑期社会实践小分队于72日上午七点从学校出发,于下午四点到达金寨县关庙乡大埠口村,在简单的休整后,金寨县同创山核桃有限公司的负责人带领团队了解了当地企业就业扶贫的相关政策,同时带领大家参观了当地农家乐等特色产业,并与对接人制定了第二天活动的详细计划。

 先富带后富,携手共脱贫

73日上午七点出发前往有机蔬菜大棚种植基地,了解蔬菜大棚的种植方式以及种植范围。在对接人的带领下,团队向在蔬菜大棚工作的贫困户分发调查问卷,了解到蔬菜大棚有向贫困户出租大棚或者贫困户来到蔬菜大棚进行工作的模式。前者贫困户通过自己种植应季蔬菜获得收入,后者则通过在蔬菜大棚的集体劳动获得劳动收入。 接着大家来到了同创山核桃产业基地,近距离观察生产山核桃的流水线,大家发现与去年相比,公司新增了山核桃油的新型产品。而在此公司的员工也多为贫困户,采取多劳多得的收入方式,其中有人月收入可达5000余元。之后我们来到了大埠口村党群服务中心,对从2018年至2019年脱贫脱困户进行调查。工作人员向大家详细的介绍了最新的脱贫情况。

  仙桃之地,乡村之望

74日上午团队成员来到了山核桃的产业扶贫基地,其地处于仙桃村深山,总面积800余亩,以国家生态林果为支撑,共投资220万元,参与农户3126人,其中受益贫困户十户,涉及面积230亩。我们首先实地考察了山核桃的生长状况,采收方式。之后对去年重点访问的特困户进行了回访,了解到当初特困户房屋问题已经通过政府获得解决。同时分发调查问卷,和当地村民交流真实的生活状况。下午团队坐大巴来到了金寨红军广场,探寻红军足记。走上一层层的阶梯来到纪念碑和纪念馆前,向英勇牺牲的烈士致以最崇高的敬意。

 滚滚长江水,沧沧大别山山路崎岖不假,但连绵大山深藏的那份美好也不假。三天的行程,一路的奔波,有疲倦又劳累,但这里山美水美人更美,三天足以让人爱上这片土地,我们的小队今后定会向革命先辈学习更加奋发向上,共创美好未来。

                                        (文:凌佳欢;图:许晨晨;审核:王辉)