生化学院召开2019年暑期留校学生安全教育动员会
发布时间: 2019-07-10 浏览次数: 10

         76日下午,生化学院在2106教室召开了2019年暑期留校学生安全教育动员会。

    暑期留校学生的安全教育是会议的重中之重。王辉结合学校《关于做好2019年暑期留校学生教育管理的通知》与过去几年的实际,要求每名学生签订安全承诺书,自觉做好各项安全防范工作,从人身安全、交通安全、财产安全、饮食安全等方面细细展开教育。要求学生自觉遵守有关场所的开放时间和各种管理规定,要求各班级严格执行“一日一报”制度,有事必须向辅导员及时请假,不得私自留宿外人或者本人留宿校外,不得单人留宿宿舍,遵守学校暑期宿舍各项管理规定和学校各项规章制度,严守留校承诺。王辉还要求所有留校学生要增强个人安全防范意识,不违反交通规则,不吃街摊小贩的食物,严禁游泳,严禁酗酒。通过学校及学院的多方努力,已经为暑期留校同学提供了较为完善的生活与学习环境,但对于不到位的地方,希望学生学会珍惜和感恩,学会理解和体谅。同时,他还要求,党员同学和学生干部一定要发挥先锋模范带头作用,践行“两学一做”,带动身边同学一起过一个安全、充实、快乐的暑假。

    生化学院今年暑假有650名本科生、74名研究生,共计724人申请了留校住宿,本科生中63%为考研留校生,其余的是低年级参加比赛或跟随老师留校做实验的学生。王辉对大家积极备战考研的热情表示了肯定,鼓励大家认真备考,他说,“今年我院2015级考研取得了好成果,只要大家努力准备,相信2016级的同学会更上一层楼。”他特别嘱咐考研同学一定要充分利用好自己的暑假,选择适合自己的学校,扎实看书备考,耐住性子坚持到底,抓住了暑假,就是抓住了一场拼智力、拼耐力、拼毅力的全方位考试的阶段性胜利。同时,他叮嘱同学们在刻苦学习的同时一定要加强体育锻炼,注意劳逸结合,照顾好自己的身体。

                                                                                                          (文:马晨;图:马晨;审核:王辉)