【“三下乡”系列报道】心手相连,筑梦独山
发布时间: 2019-07-05 浏览次数: 10

生化学院“以茶为介,乡村振兴”社会实践小分队一行九人于72日赴六安市独山镇独山村,调查了解六安瓜片及其他特色产业对独山镇及独山村经济振兴的作用,结合专业、献策乡村、加快振兴。

72日下午,团队抵达独山镇镇政府。当地负责共青团工作的张书记热情接待,经她的介绍,独山镇这块集红色、古色、绿色、蓝色于一体,集古老韵味与年轻活力于一体的多彩土地,紧抓“六安瓜片、大别山油茶”两大主导产业,实现了特色产业集群式发展。实践团队未作停歇,顶着炎热,步行一个多小时赶到独山村。期间实践团队在与村书记的交谈中得知近几年独山村脱贫致富的步伐迅速,预计在2020年将实现全面脱贫。而在各脱贫政策中,产业扶贫起到了举足轻重的地位。除此之外,村子的基础设施也正在改善。

       7 3日,晨光熹微。团队便拜访了独山镇扶贫办,了解了重点贫困户以及他们的致贫原因和帮扶政策。在扶贫办工作人员介绍下,团队拜访了独山村多户贫困户和成功脱贫户,他们大多是因病或自身发展动力不足致贫。紧接着团队来到百户村进行问卷调查和面对面谈话。在问答中,他们也表达了自身对六安瓜片发展的期望和设想。顶着炎炎烈日,团队深入已经上市的六安市“荒野”茶厂和冷水村六安瓜片核心基地进行调研。了解茶叶种植、采摘、生产加工、销售模式,全方位了解了产业扶贫政策在精准扶贫中发挥的作用,为村民带来的收益及意义。

       74日上午,团队来到徽六茶厂电商运营中心。负责人向团队展示了六安瓜片各产品的类型及其包装形式。从浓茶到淡茶,从品质到外观,层层递进,确保团队对其有充分的了解。负责人感慨到互联网打开了销售的新大门,让全国各地更多的人了解到六安瓜片,使瓜片的销售方式更为便捷,销售成本也大大降低。

为期三天的暑期社会实践活动,团队了解了独山村农村改革与乡村振兴情况,努力通过实地调研与专业知识,助力乡村发展,精准扶贫。贯彻习近平总书记“三农思想”的重大举措,推动资源、技术、人才流向农村,增强农业农村发展活力。

                                                             (文:周圆、胡娇娇、尹鸾;图:朱胜男;审核:王辉)