生化学院党委举办第一届“青春说”微党课大赛
发布时间: 2019-05-30 浏览次数: 81

5月29日下午,生化学院第一届“青春说”微党课大赛决赛在学院虚拟仿真中心举行。本次微党课大赛以“我与祖国共奋进”为主题,经各基层党组织初评,共有14名选手进入决赛。

决赛中,选手们紧扣主题,见微知著。他们结合自己的学习感悟,通过独特视角,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、社会主义核心价值观、改革开放40周年、喜迎建国70周年、中国梦与青年责任、党员理想信念等为主题,将“大理论”同大学生关注的“小事件”相结合,将“文件语言”与大学生常用的“通俗语言”相结合,重温革命历史、述说感人故事,以大学生喜闻乐见、易于接受的方式解读理论热点、回顾峥嵘岁月、展示发展成就,为广大师生呈现了一堂堂精彩纷呈的微党课。

来自食品16级的刘志来展示了改革开放40年来我国在政治、科技、文化、外交、经济等方面所取得的伟大成就,他说通过充分认识伟大成就,从而更加坚定了“四个自信”,号召同学们继续奋进新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗;生工16的张媛媛与大家分享了读《忠诚于背板》的心得体会,她真实感人地讲述了老一辈共产党人在敌人的严刑拷打、威逼利诱面前始终矢志不渝、英勇不屈的壮举,她说这是对信仰的坚守,这更是信仰蕴含的力量;环工17的常婕妤结合自己所学的专业,围绕“绿水青山就是金山银山”这一主题开展宣讲,帮助大家理解党的生态文明建设思想,倡议党员要充分发挥先锋模范作用,保护环境从身边小事做,起带头进行垃圾分类,带头践行“光盘行动”。

  

   

评委们一致认为,14堂微型党课内容丰富、各具特色,选手们以饱满的热情,昂扬的精神状态,给在场听众带来了一次又一次精神上的洗礼。经过激烈角逐,食品支部的刘志来和袁宇婷获得一等奖,高分子支部的向红玉等6名选手获得二等奖,应化支部的孙明月等6名选手获得三等奖。

赛后,尤洋同学表示“比赛充满了正能量,展现了青年学生党员的良好风貌,授课形式更容易被广大同学接理解并接受,特别想邀请他们到我们班级去宣讲,让微党课的积极作用辐射到更多的同学。”

据悉,“青春说”微党课是学院党委党建品牌创新项目之一,学院后期将组织学生党员理论宣讲团,深入各基层组织开展宣讲活动,不断提升党课的感染力和吸引力,增强党组织的凝聚力和战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用,为进一步推动学院党建工作“提质增效”注入新的活力。

(文:胡云;图:胡庆松、阮文琦;审核:王辉)