生化学院党委开展“传承红色基因,牢记初心使命”主题教育活动
发布时间: 2019-05-23 浏览次数: 15

今年是新中国成立70周年,也是渡江战役胜利70周年。5月22日,生化学院党委组织全体支部书记和部分师生代表前往繁昌县板子矶爱国主义教育基地,开展“传承红色基因,牢记初心使命”主题教育活动。 

70年前,解放军百万雄师高呼“打过长江去,解放全中国”的口号,发动了渡江战役,作为渡江战役主战场,长江芜湖段的澛港至荻港段万船争渡,烽火弥漫。在板子矶渡江战役纪念馆里,教师们认真观看了纪录片和渡江战役中所使用的渡船、轻重武器、弹药、通讯器材、军服、地图等珍贵史料,再次感受到解放军当年奋力拼搏、视死如归的革命精神。

讲解员的带领下,大家来到“渡江战役第一船登陆点”纪念碑前,举行庄严的重温入党誓词活动,党员们在纪念碑前,面对党旗,举起右手,庄严宣誓。铮铮誓言激励大家要时刻不忘初心,牢记使命,工作中要坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。

参观结束后,学院党委书记带领大家共同学习了中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》。生工教工党支部书记就“双带头人”教师党支部书记工作室建设思路和实践探索做汇报交流。

下一步,学院党委将找准结合点,积极探索实践“党建+”工作模式,让支部党员教师在工作中充分发挥模范带头作用,支部不定期组织教研室教师,共同探讨教学、科研、学科建设,积极开展党员教师联系企业活动,深入企业调研,了解专业发展方向和市场需求,及时调整培养方案和教学内容,推进教学改革,推动教师党支部党建工作与中心工作深度融合、相互促进。

(文:胡云;图:阚清华;审核:陶玉贵;)