忆往昔 看今朝 望未来 生化学院校友访谈纪实
发布时间: 2019-05-20 浏览次数: 55

漫步于校园的林荫小道,一草一木记录着生活点滴,一桌一椅浸满着奋斗汗水,曾经的青葱岁月再次浮现出来。四年的大学生活,太多的记忆零星散落于脑海,只摘下夜空中最亮的星与我们分享。518日,生化学院利用校友返校联谊,组织学生积极开展校友访谈活动,与校友深入交流,吸取他们的学习工作经验与建议。

回忆往昔,青葱岁月

 “教我们高等数学的老师,平时有点严肃沉默,但只要一进入课堂,热情洋溢的声音总会感染大家……”忆及往日的恩师,刘志刚不禁娓娓道来。十年树木,百年树人,师恩如海,难以忘怀。“安工程人才辈出,我的室友虽然是班里最小的,学习从不逊色,哪类的专业课都难不倒他,我们还常会向他请教。”谈起昔日同窗,张波赞不绝口。再次回到熟悉的安工程,夏彬学长回忆起了当年的体育课、打球、洗澡、吃饭……在学长的口中,那是天天在享受着母校的阳光,享受着母校老师和教工叔叔阿姨的关爱的日子。一晃,离开母校十年。“再次回到母校,非常激动,楼高了,楼多了,车也多了,比从前热闹了。”看着校园新的面貌,学长这样感叹。

 时光不负,四年蜕变

在大学的四年,是成长、蜕变的四年。何天任学长十四年前初入大学的他,是一个不善组织、不善参与活动的青涩少年。“因为了解自己的性格薄弱点所以有意识锻炼培养自己。大学我在学生会任职,我变得喜欢帮助大家,喜欢组织工作了,这对毕业后工作也会有帮助。” “老图书馆的安静与师琴湖的水的静谧相得益彰,捧起一本书,我们的心灵逐渐变得轻盈;文艺汇演活动让我们施展才艺、彰显其能,凝聚的热情,挥洒的汗水,展现了学子积极向上的青春风貌。”刘柏宏学长感叹到。 “我们在安工程的求学生涯,学到的不仅仅是知识和技能,更多地获取了精神上的熏陶和满足,让我们以出众的品行和优秀的专业能力服务于社会。”张波说到。回顾在大学学习的感受,孙良玉学长感恩遇到好的老师,通过还原课本知识的本来面目,帮助学生建立思想脉络,交给他们知识管理的能力,这些能力对于后来工作创业很有作用。说到那时的大学生活,刘柏宏校友感叹道:“那时候在忙着学习的同时勤工俭学,虽然现在生活条件更优越了,但大学生也要多做社会实践,多多接触、认识社会。”谈及学习生活,杨志刚校友变得活跃起来,他强调学习要做到学以致用,不能一味闷头傻学,还要学会积累。

勉励后辈,展望未来

张波现在从事的工作并不是自己所学的专业。他说:“大学时光,人生的世界观,人生观,价值观都是在那段时光最终形成的,那才是他真正的成长。“不仅仅学知识”他肯定的说,“就像现在我还在依旧保持着读书的习惯。大学中有很多事需要学习的,如果你仅仅看到了专业课的那点东西,你肯定不会走很远。其实大学的学习全靠自己,你肯定都听了很多遍了,但有时候听到不代表做到,你真的做到了吗,自主学习?图书馆的资源是很丰富的,你可以涉猎很多知识,你感兴趣的课程都可以去旁听,这就是大学,没人去干涉你的生活,一切由你做主,这真的是我的青春我做主啊!聊起校训,刘志刚说道:“刚进学校时,自己对校训体会得还不那么深入,但在经历了大学学习和多年的工作后,对校训有了更加深入的体验和体会。做人、做学问、做事业的原则和方向,就是要学习、掌握、探求、钻研知识,运用所学不断地发挥创造,不断创新,不断引领创新发展新方向,真正用所学、所创、所做回报社会发展。我们不应意拘泥条条框框,要不断发挥主观创新能力,成为创造型人才。”谈及对在校学弟学妹们的期许,夏彬说“四年很短暂,不要虚度,要给自己一个小目标,发掘自己的潜能;多参与社团活动,多与人交流,有自己的思想;多关注社会大事、社会发展趋势,要关心国家命运,不能两耳不闻窗外事。这些不是大道理,而是真的有用的。”谆谆教诲中,饱含的是对学弟学妹的关怀与期盼。谈到对母校发展的建议,学子们认为,我们需要借助新时代的工具,比如在学校宣传方面,可以利用现代媒体,通过微信公众号和其他社交软件增加学校的知名度;在教学研究方面与时俱进不断创新,给学生更多的社会实践机会,与社会同步,而不只局限于课本知识。同时要做好校企合作项目的建设,综合学校和社会的力量来培养应用型社会型人才,研究成果要为社会服务,学术创新和产业创新并行。

通过与校友们深入交流,了解到毕业十年的校友成长经历,为学生们的学业就业和创业提供了有效的指导,同学们的职业生涯规划可以变得更清晰。

              (文:尹鸾;图:凌佳欢、朱梦祥;审核:王辉)