我院教师应邀参加教育部食品类专业教学指导委员会2019年第一次会议
发布时间: 2019-05-17 浏览次数: 10

510-12日,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会(以下简称食品专业教指委)2019年第一次会议暨教学研讨会在重庆海宇酒店召开本次会议由教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会主办西南大学承办生物与化学工程学院食品科学与工程专业主任季长路、蔡为荣等一行四人参加了此次会议。

会议首先传达了新一届食品科学与工程类专业教学指导委员会工作安排及教育部有关金牌课程、金牌专业双万计划实施情况。会议围绕新形势下食品类专业建设、金课建设、教材建设等进行了交流与讨论指导高校依据专业国家教学质量标准进行相关专业人才培养方案修订和专业建设在新工科建设背景下深入探讨食品相关专业的产学研协同育人机制的深化、创新创业教育体系的完善、教学方法与管理的创新、新型人才培养模式的探索等议题。同时,着眼于加快和提高食品类专业认证的水平与质量,会议还继续学习工程教育认证新精神与要求并通报了以建立健全“三全育人”长效机制和课程思政与思政课程建设工作等为主题2019年全国食品类院校思想政治工作第一次会议的基本情况。会议旨在落实“以本为本”、探索“四个回归”,共谋食品类一流人才培养大计,为食品本科教育增添活力。

 

本次会议有来自全国165个高校的500多名代表参加了会议会议由西南大学食品学院赵国华教授主持,副校长靳玉乐教授致欢迎辞。教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会主任金征宇教授向与会者介绍了本次大会召开的背景及主要议题,并对本届教指委的工作计划和职能做了详细介绍。食品专业教指委秘书长夏文水教授介绍了新一届教学指导委员会工作任务与工作计划副主任委员刘静波教授委员刘东红教授、郑宝东教授分别通报了课程教材学科竞赛实践教学等方面的分委员会工作计划副主任委员雷红涛教授、李华教授委员陈复生教授分别通报了食品质量与安全、葡萄与葡萄酒工程、酿酒工程粮食工程专业工作组工作计划。来自江南大学、吉林大学、四川大学、中国海洋大学、西南大学、中南林业科技大学、南京财经大学、河南科技大学、福建农林大学、河北农业大学、东北林业大学等17位知名专家学者围绕新工科工程实践教育、课堂教学改革、实践课程资源建设、人才培养模式改革、工程认证理念、中外合作办学、虚拟仿真等主题作了交流发言。

 

 

              (文/图:郭玉宝;审核:高建纲