中国科技大学刘桂建教授应邀来我院开展学术交流
发布时间: 2019-05-13 浏览次数: 48

        512日下午,中国科技大学博士生导师刘桂建教授应生物与化学工程学院邀请作题为《微量元素的环境示踪与应用技术》的学术报告,科技处吴之传处长、环境专业全体教师、相关研究生及16级本科生聆听报告,报告会由高建纲副院长主持。

    刘桂建教授主要对微量元素及环境的示踪进行了论述,运用案例分析的方法介绍了微量元素在环境介质中的迁移和转化、微量元素的 “DNA”示踪作用技术原理和同位素在瓦斯源识别中的应用。报告中深刻指出地球环境中氟、硒、砷等微量元素的超标对人体健康和生活环境造成的危害。目前刘桂建教授和团队正专注于智慧农业的项目上,通过测定土壤中的重金属含量,在因地制宜种植方面拥有远大的前景。

     两个小时的报告中,刘教授结合数十年的研究课题和经验,以形象诙谐的语言、生动详实的案例分析以及对科学研究的敏锐洞察和独特视角,向同学们展示了一个生动有趣、亲切可及的科研世界,增强了同学们对于科研的认知、兴趣和向往。同时,刘教授以自身求学经历为例,鼓励同学们“善于思考勇于创造、金子在哪都会发光,未来是属于你们的”。

    会后,高建纲为本次学术报告做总结发言,并深刻感概:“这是刘教授对于研究生涯的一场饱含自信的回顾,将会给予全体师生对于发现科学问题、解决问题以重要启示。”讲座在热烈的掌声中结束。

(文:殷久龙/刘婷婷;图:刘婷婷;审核:高建纲)