堪萨斯州立大学Ganga Hettiarachchi教授应邀来我院开展学术交流
发布时间: 2019-05-13 浏览次数: 12

    59日,应生化学院邀请,堪萨斯州立大学Ganga Hettiarachchi教授等来生化学院作了题为Managing Contaminants in Urban Soils to Minimize Human Exposure的学术报告。报告由生化学院院长薛正莲主持,生化学院环境工程专业部分教师、研究生和本科生参加了此次报告会。



  报告会上,Ganga教授从城市土壤污染概念、种类、来源技术和方法几个方面展开论述。Ganga教授首先针对常见城市土壤污染问题来源及分类进行了专业的介绍,指出土壤中污染物的危害性取决于污染物自身和土壤理化性质,随即提出了污染物生物有效性的概念,并指出减少污染物的来源和降低污染物在土壤中的生物有效性的方法师减少污染物对人类健康风险的关键。报告中,Ganga教授对土壤重金属污染问题进行了案例分析,并阐明重金属不同存在形态对土壤污染风险大小,指出堆肥肥料有助于土壤中有机质的增加,从而有利于土壤中重金属的稳定性,通过分析暴露人群健康状况对土壤重金属进行风险评价。报告会结束后,堪萨斯州立大学研究助理Zachary Stewart教授就土壤和种植系统管理可持续化问题同在场的教师与同学探讨交流

报告中,GangaStewart教授对大家提出的问题及存在的疑惑给予细致解答。报告深入浅出,内容丰富新颖,在场师生受益匪浅。通过此次报告,我院环境工程及相关专业老师对土壤污染物控制及改善农作物品质等方面有了新的认识。(/图:姚巧凤)