我校举办“第八届生物育种暨高通量筛选技术理论与应用研讨会暨中国生物发酵产业协会微生物育种分会第五次学术会议”
发布时间: 2019-05-13 浏览次数: 24

2019511日,由中国生物发酵产业协会、安徽工程大学、清华大学、安徽省生物工程学会、安徽省微生物学会、清华大学无锡应用技术研究院生物育种研究中心主办的第八届生物育种暨高通量筛选技术理论与应用研讨会暨中国生物发酵产业协会微生物育种分会第五次学术会议在我校图书馆报告厅隆重开幕。来自全国百余所高校、科研院所及企业界的专家、学者、企业技术负责人近300人参与了为期两天的研讨会。


清华大学邢新会教授主持开幕式,中国生物发酵产业协会秘书长王洁致开幕词,她表示大力发展生物育种新技术及构建高通量筛选方法,以获得稳定、安全、具有自主产权的优良菌种是我国生物发酵产业发展的重要任务之一。她希望各位专家、来宾能在研讨中充分发挥各自优势,探索出更多适用的微生物育种、高通量筛选技术及相关设备,使生物发酵产业在技术、装备及应用上与世界水平进一步接轨,以推动我国生物发酵产业做大做强;也希望参会同仁能够多为产业的发展献计献策,帮助生物发酵行业进一步创新,使上游技术供给与中下游产业需求结合得更紧密,共同实现高质量发展。

中国生物发酵产业协会秘书长王洁致

安徽工程大学副校长王绍武在致辞中对与会代表表示了热烈的欢迎,并介绍了我校办学目标和生物与化学工程学院的办学现状。他表示通过此次会议,大家可以共同探讨生物育种的新方法、新技术,交流展示生物育种技术与装备研发及应用方面的成果。他也诚挚地希望,与会专家能一如既往地关心支持我校生物工程、微生物学等学科发展,给予更多的指导。

安徽工程大学副校长王绍武致辞

研讨会期间,围绕生物育种新技术、高通量筛选新方法、生物育种装备开发及生物反应过程检测与控制装备等主题开展发言讨论,来自清华大学、天津科技大学、中国科学技术大学、中科院合肥物质科学研究院、中科院微生物研究所、天津大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、华东理工大学、江南大学、南昌大学、齐鲁工业大学、安徽大学、新疆大学、新宇药业股份有限公司等25位专家学者作了大会报告,展示了他们最新的研究成果及技术装备。我校张国强、张琴老师分别做了“基于蛋白质组学方法研究酒酒球菌胁迫诱导抗冷冻干燥机制”及“基于木质纤维素水解糖液利用的产氢细菌生物氢合成途径重建”的报告。



安徽工程大学张国强教授

安徽工程大学张琴教授

闭幕式上,邢新会教授做了题为“生命键康产业时代工程科学的守望与探索”的总结报告,从宏观上介绍了工程科学技术、现代工科教育及生物工程在服务大众健康产业中所起到的重要作用,并以详实的研究实例展示了ARTP诱变育种技术体系、微流控高通量筛选平台在活性物质评价、功能性多肽等生命健康领域的最新应用。

清华大学邢新会教授做闭幕式总结报告

此次研讨会不仅为我国生物育种领域的科学研究提供了交流平台,也为从事该领域装备设计、产品开发的企业提供了合作机遇,同时也为我学校向同行专家学习请教提供了难得机会。

文:章文宜 赵世光 图:刘培开 审核:薛正莲