学校举办大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛
发布时间: 2019-04-26 浏览次数: 10

422日下午,校大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛暨十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛选拔赛在学术报告厅举行。唐定兴、刘世林、卢桂馥、葛飞、陈玉、杨晓凡等教授博士应邀担任评委。

本次竞赛由教务处主办、生化学院承办、环境保护志愿者协会协办。大赛经过广泛宣传,精心组织,共吸引来自生化学院、机械学院等多个学院的本科生及研究生的报名参加。本次大赛分为初赛、决赛两个阶段,经初赛评审、选拔,15件作品脱颖而出进入决赛。决赛现场,各组选手用PPT演说的方式从作品创新点,技术关键和主要技术指标的完善程度、作品的科学性、先进性、实用性、作品推广应用的可行性和作品节能减排的实质性和效果等方面进行了介绍,答辩环节中评委就作品本身科学性、实用性等方面进行了现场提问。评委老师的精彩点评和参赛选手的灵活应变,获得观众的阵阵掌声。

经过激烈的比拼,最终,《基于环境声音识别的智能厕所漏水识别装置及系统》、《一种新型多功能半导体制冷取水装置》、《一种便捷检测农药残留的量子点试纸》和《利用废弃烟蒂生产植物源杀虫抑菌剂》和《一种Cr(VI)的绿色无污染处理新工艺》5个作品获得特等奖和一等奖,10个作品获得二等奖。

  本次大赛旨在倡导大家树立绿色、协调、可持续发展的理念,提高大学生节能减排意识和科研创新能力,同时也为2019第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛选拔和培育优秀团队和优秀作品。后期获奖团队将在老师的指导下进一步修改完善,为即将举行全国大赛做好准备。

                                                                                                   (文:刘俊俊;徐梦婷;审核:王辉