校第三届科普知识竞赛顺利结束
发布时间: 2018-12-03 浏览次数: 88

由校团委主办、生化学院团委和学生会承办的第三届科普知识竞赛于12月1号下午在学术报告厅举行决赛,生化学院党委副书记王辉和组织员胡云到场观看了比赛。

大赛通过第二堂课APP“到梦空间”发布后,吸引了2800多名学生的积极参与,初赛采用在线答题的方式进行,答题平均分较高的学院进入决赛。最终,生化学院、机械学院、管理学院、建工学院、电气学院、人文学院等六个学院闯进决赛。

  

决赛形式为六个学院初赛成绩的前三名组成代表队,以团队的形式参赛,决赛分限时答题、风险题答题和实验操作等三个环节。选手们在赛前进行了充分的准备,第一轮限时题答题时沉着冷静,彰显自己丰富的知识储备;第二轮风险题,比赛到了白热化状态,选手认真思考,仔细作答,台下观众都屏住了呼吸,给予选手充分的思考时间,并期待着他们更加精彩的表现;第三轮实验操作,选择的是纸桥承重实验,兼顾了科学性、趣味性和无学科偏向性,选手们都表现出较强的动手能力和团队合作精神。  

同时,为增加比赛的趣味性和互动性,在比赛过程中主持人也提出了几个问题给在场的观众作答,答对的观众会获得精美礼品。

最终,管理学院以他们的精彩表现赢得了一等奖,人文学院和生化学院并列第二,建工学院,电气学院和机械学院获得了三等奖。

  

本次大赛寓学于乐,既有助于增加了同学们的科学知识,激发大家的创新思维,提高大家的创新能力,也有助于形成爱科学、学科学、讲科学、用科学的校园风尚。

闻凯、张阿伟、聂明芳;图:孙炳健、阮文琦;审核:王辉