校第二届大学生生物标本制作大赛顺利结束
发布时间: 2018-10-29 浏览次数: 213

为进一步激发学生的学习热情,加强其实践能力、创新能力和团队合作精神的培养,不断提高人才培养质量,校第二届生物标本制作大赛决赛于10月20日在4教104成功举办。

本次大赛由教务处主办,生物与化学工程学院承办,大赛从6月中旬启动,历时4个多月,最终遴选出14支团队参加决赛。生物与化学工程学院院长薛正莲、生物工程与技术系杨超英、魏明、丁佳红、艺术学院王小云等老师担任本次比赛的评委。

大赛作品分动物标本、植物标本、创新创意三个参赛类别,参赛学生组队进行标本的设计、采集及制作,并针对标本设计、原料采集、制作工艺、制作过程、创新点及先进技术的应用等方面进行现场介绍和答辩。14支参赛团队通过PPT依次汇报了标本制作过程中材料选择和处理,并对作品背后蕴含的寓意进行了说明。

  

  

    

本次标本大赛参赛作品选材涉及了哺乳类、鸟类、爬行类、两栖类、鱼类等不同类群的皮张和骨骼以及药材植物等标本,选材考究,色彩鲜艳,制作精细、惟妙惟肖,充分体现了我校大学生热爱自然、探索自然、保护自然的意识。部分作品设计思路新颖、构思巧妙、制作精美、寓意深刻,给评委留下了深刻的印象。

据悉,本次标本大赛的获奖作品将代表我校参加今年的安徽省大学生生物标本大赛。

  (文/图:孔芳;审核:王辉)