生化学院杰出校友返校做报告
发布时间: 2018-10-09 浏览次数: 296

930日,生化学院举行了毕业20周年的校友返校报告会,食品94级的校友阚广磊和杨良保给学弟学妹传经送宝,分享自己学业、就业、科研的感悟,让学生受益匪浅。

阚广磊是东莞市中鼎检测技术有限公司的副总裁,该公司是他与朋友在2007年创立的第三方检测公司。2016年他作为起草人之一,参与国家行业标准熏煮香肠(SBT 10279-2017)的制定,于20171月颁布。阚广磊在报告会中回顾了他毕业后的第一份工作经历,告诉学弟学妹在工作与兴趣之间的选择重要性。他认为兴趣是非常重要的,没有兴趣也就没有了动力。他还强调,踏实的工作态度是用人单位最需要的品质。“大学生刚毕业工作时不要迫切的希望达到一个高度,表现得只会让人觉得好高骛远。应该努力沉淀自己,在三四年的时间里将自己静下来,认真地去完成工作,并同时学习工作领域以及相关领域的知识。为未来的道路垫下基石。”他给未来求职的学弟学妹提出了就业的建议,要勤奋并有思想;有大局观意识、系统意识、责任意识;树立终身学习的目标,保持学习,当下能用的上的要学习,用不上的也要学习;找工作前先定位自己,明确自己想成为什么样的人才,技术型,管理型还是其他类型。

来自中国科学院合肥物质科学研究院研究员杨良保给同学们带来了主题为“科研型生化毕业生代表芳华20”的报告。他说在安徽工程大学度过了人生最美好的四年,毕业后他成为一名高校老师,一直勤奋努力,成为任职院校最年轻的副处级干部,但他并不满足,重新做回学生,攻读安徽师范大学化学教育的硕士学位,三年后以成绩第一考取了安徽大学的化学博士学位,毕业后到中国科技大学从事博士后研究,现为中科院纳米材料与环境检测研究室主任,博士生导师。已在J. Am. Chem. Soc.Chem. Soc. Rev., Anal. Chem.等影响因子大于4的杂志上发表文章50篇、h因子30,论文的引用次数2300余次,单篇论文最高引用300次。他用自己20年的治学经历告诉同学们,每天比别人多勤奋一些,放下手机和网络,多花费一些时间学习,哪怕每天比别人多一个小时的学习时间,十年之后的积攒的能量和成果会很大。

生工152的沈忱表示收获很大,他说自己现在大四,听到毕业20周年校友的精彩报告十分值得,也坚定了自己考研的信心,学习是一辈子的事情,科研治学更是要下苦功夫的。他认为校友们的奋斗史是值得我们学习和参照的。

 

  

文:章文宜 图:储丽宇  审核:王辉