脱贫攻坚 青春建功 生化学院精准扶贫小分队赴金寨县开展暑期社会实践
发布时间: 2018-07-13 浏览次数: 134

为全面贯彻落实习近平总书记回信精神,近期以“红色筑梦点亮人生,青春领航振兴中华”为主题的大学生社会实践活动在各地如火如荼的开展。生化学院和电气学院赴金寨县精准扶贫小分队于7月6日奔赴位于大别山区的金寨县关庙乡大埠口村进行了为期四天的暑期社会实践暨“青年红色筑梦之旅”活动。期间,生化学院党委书记陶玉贵、电气学院党委书记杨会成、校团委书记冉昆玉、生化学院党委副书记王辉看望并慰问了团队队员。

小分队首先来到大埠口村的村委会,与扶贫队队长郭毅进行了深入的交流,他给同学们详细地讲解了大埠口村的贫困情况、扶贫政策落实贯彻情况、已经脱贫和新增贫困人口等扶贫攻坚的情况。随后,同学们分组对贫困户进行了实地走访,通过面对面交流以及问卷调查的形式进一步了解了贫困户的现状以及需求。

7月8日,同学们与老师们一起来到大埠口村的金寨县同创山核桃开发公司进行考察交流,双方就农产品深加工技术进行了交流,同学们也了解到农村产业扶贫在脱贫工作中发挥的作用。随后,与金寨县同创山核桃开发公司举行了大学生社会实践基地共建暨科技合作签约仪式,双方为“安徽工程大学社会实践基地”基地揭牌。

冉昆玉在签约仪式结束后与同学们一起畅谈了实践的收获和感悟,他对同学们克服困难、敢于吃苦,讲奉献、献爱心的饱满精神状态,给予了充分肯定和赞许。勉励同学们要深入基层,了解群众所需所想,在实践中丰富人生阅历;要发扬吃苦耐劳的精神,在实践中展示安工程学子昂扬向上的精神风貌;要带着时代赋予青年学子的使命与期许,沉下心、勤发现、善总结,做好实践调研,认真撰写高质量的调研报告,真正达到在实践中受教育、长才干、做贡献的目的。

最后,同学们分组给贫困户送去了一些生活用品,用行动关爱贫困家庭。村民们对他们也深表感谢,热情地邀请同学们到家中坐一坐、喝杯水聊聊天,使同学们更加深入的了解了贫困户的贫困原因、政府扶贫政策、企业帮扶政策等情况。大学生给村民带去了正能量与希望,受到了群众的一致好评。

最后一天,团队成员来到了红军广场学习感受红色文化。队员们对着纪念碑默哀,向革命牺牲的烈士致以最崇高的敬意。小分队还偶遇了国家税务总局财务司党支部和金寨县国家税务局党委成员前来红军广场参观、重温入党誓词。这让大家更加实实在在的体会到了红色精神在今天的传承与发展,大家将永世不忘金寨人民对中国革命和建设所作出的贡献。

此次的“青年红色筑梦之旅”暑期社会实践活动小分队亲身经历了对特困户的走访、政策宣讲、企业参观、红色文化学习等一系列的活动,收获颇丰。队员们纷纷表示参加这次活动是一次思想的洗礼,感受到贫困家庭生活的不易,更感受到政府落实惠民政策的力度,不仅加深了对扶贫攻坚任务的了解,也增强了自身的社会责任感。

大学生暑期社会实践经校、院两级团委周密组织,对实践活动的内容作了精心策划,同时,多方争取资源、整合资源,为同学们开展社会实践创造机会、搭建平台,吸引广大同学积极参与到实践和志愿服务中,引导同学们践行社会主义核心价值观,不断深化实践育人的长效机制。

  

(文:凌佳欢、胡云;图片:匡开达、姚文杰、王康;审核:王辉)