【毕业季•致敬我们的四年】党员宿舍同筑梦 砥砺前行做模范
发布时间: 2018-06-28 浏览次数: 353

生化学院有个学霸宿舍,6个女生,6个党员,大学四年所有人均获得四次奖学金。他们来自女生5#517宿舍,在高分子143班的四年里互相学习,互相帮助,共同成长,“党员宿舍”是她们不抛弃,不放弃,敢于拼搏,努力优秀的立足点。

一个寝室一条心

一个宿舍,六个党员,她们分别是:程裕莲、徐银燕、徐苏婷、陈燕、赵雪、李小薇。20149月,六名怀揣着梦想的小女孩,共同走进了安徽工程大学这所神圣的殿堂,是缘分将互不相识的六个人聚在了这同一片屋檐下——女生517宿舍,并开始了令人期待的大学生活。虽然来自祖国的不同地区,尽管在语言,习俗上有所差异,但求知的渴望与对成功的向往让她们彼此相知。虽然有时也会有吵架拌嘴或不愉快,但事后却显得更加亲密。大家一起共同营造了一个充满温馨、充满热情、充满笑声、充满关爱的生活、学习环境,成为她们共同学习、共同生活、共同成长并且共同依恋的家。在这里,她们团结一致、和睦相处、关系融洽;互相关心、互相帮助、齐心协力。尽管来自不同的家庭,却做到了像爱自己家一样的爱517的小天地。



一个梦想一起行

刚入大学时,她们参加了很多优秀学长学姐的交流会,聆听了他们的优秀事迹。那时就定了一个共同的目标,要向这些优秀的学长学姐们看齐,所有的事情都按照最高的标准要求自己。所以四年来,她们宿舍的成绩都在班级名列前茅,此外还参加学校学院组织的大大小小的比赛,获得过许多荣誉,在2017-2018学年被评为校学霸宿舍。程裕莲考取了中国科学技术大学研究生,陈燕、徐银燕考取了合肥工业大学研究生。    

程裕莲担任班级学习委员,获得过三次一等奖学金、一次二等奖学金、三次国家励志奖学金,还获得过三好学生、优秀团员、优秀团干、省双优生等荣誉称号。对班级事务尽心尽责,曾被评为优秀学生干部、校学生干部标兵。此外她还在大二学年担任学院志愿者团的负责人,热心志愿活动,被评为校十佳青年志愿者,还获得过“首届校园公益形象大赛”二等奖。李小薇是班级的团支书,对班级事务尽心尽责,曾带领班级在团支部风采展示大赛中获得过二等奖和三等奖。学习成绩在班级名列前茅,获得过两次一等奖学金、两次二等奖学金,还获得过优秀团干、优秀学生干部、三好学生、校优秀毕业生的荣誉称号。徐银燕获得了两次一等奖学金、两次二等奖学金,还曾获得过三好学生、优秀团员等荣誉称号。徐苏婷则获两次二等奖学金、两次三等奖学金,还曾获得优秀团员的荣誉称号。她在大学期间一直积极为自己喜欢的事情努力着,从未放弃。陈燕曾担任班级文艺委员,在军训结束时获得了军训先进个人,曾获得过一次一等奖学金、一次二等奖学金、两次三等奖学金以及一次国家励志奖学金,还获得过三好学生、优秀团员的荣誉称号。另外她在院运动会上获得跳高第一名,并在校运动会上获得跳高第八名。赵雪获四次校三等奖学金,并获得了三好学生的荣誉称号,还曾在学生手册测试中获得了三等奖。

程裕莲说,四年里她们互相砥砺,共同进步,个人荣誉、集体荣誉堆砌成了这个“学霸寝室”。这些成绩与每个人的努力相关,也离不开一个良好的学习氛围。在这个宿舍的氛围里,我们每个人把优秀变成了一种习惯,一起朝着最好的方向进发。



一个党员一份责

作为一个优秀的集体,他们时刻不忘加强思想道德建设,军训刚结束,宿舍六名同学一起递交了入党申请书。并在上课之余认真学习党和国家的各种路线、方针、政策。自觉深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,主动投入建设“两个一百年”奋斗目标的进程当中,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

程裕莲和李小薇两名同学是在大二下的时候最早发展为党员的,在组织的培养下,这两位同学的思想觉悟有了很大的提升,对党的认识也更加地全面,也更加坚定了共产主义信念,首先在宿舍中传递了自己的信仰,普及党的知识,宿舍同学对入党意愿更加强烈,在他们的传帮带共同努力下,他们在大四上的时候全部入了党,现在是一个名副其实的党员学霸宿舍。

在支部活动中,他们六个一直积极参加和组织支部活动,程裕莲担任高分子学生党支部宣传委员,李小薇担任组织委员兼纪检委员,在党内活动中表现积极,程裕莲在大二暑假参加了学校组织的“两学一做”暑假实践活动,获得了校一等奖,2017年暑假他们宿舍一起参加了支部的暑期“三下乡”社会实践活动的“喜迎十九大,民心永向党”主题宣讲并获得了校三等奖。20176月程裕莲被评为生化学院优秀共产党员。在斩获诸多荣誉和成绩的同学,他们不仅自身得到了成长和沉淀,而且更大的扩散了党员的作用,2018年高分子143班级团支部被评为“学习宣传贯彻党的十九大精神”先进集体。在学院党员对接新生宿舍的工作中,他们用自己的耐心、细心、恒心对待学弟学妹,帮助他们学习、生活,答疑解惑,他们对接的宿舍学生四级通过率和学习成绩都在自己的班级名列前茅,程裕莲和李小薇在新生宿舍工作中被评为优秀。

女生517宿舍的六个女生在大学四年里努力发挥着党员先锋模范带头作用,他们也会在的工作、学习中牢记自己的党员身份、兢兢业业、让自己在岗位上发光发亮,践行自己的入党承诺。


文:代玉玲  图:程裕莲  审核:王辉