2017安徽工程大学十佳大学生——顾高生
发布时间: 2017-05-24 浏览次数: 1163

顾高生,男,安徽省灵壁县人,孤儿。现就读于安徽工程大学生化学院高分子132班。曾担任生化学院学生会宣传部部长、班级宣传委员。他在大学期间两次获得校奖学金、荣获优秀团员、优秀团干称号,校运动会铅球项目二等奖等。2017年4月以优异成绩考取河北工业大学高分子材料专业研究生。

  

藏在背后的身世。每每听到同学们谈论他们的家庭,他总会投去既羡慕又欣慰的目光。而谈论自己的家庭时候,他一般都会转移话题。平日里,这是一个尊敬师长、善于交流探讨、有冒险精神、开朗阳光的一个同学。关于大学、关于生活、关于梦想,他总有自己的认识和见解。若不是大一的时候申请助学金等资助的时候,很难看出这是一个家庭如此不幸的一个同学。顾高生出生在皖北宿州市灵璧县的一个农村,父母和爷爷奶奶坟墓都在自家的田里,如今田已经低价租给村民耕种了。每年他都会回到自己出生的地方,为土坟添新土,为纪念自己的已故的亲人,也为了不忘本。

不幸和不幸之幸。命运起初的轨迹是既真实又残酷,未出生以先,他的母亲身体一直不好,患有慢性病,当他出生的时候,母亲就永远的离开了,这是他心底永远的残缺。爷爷奶奶拉扯他长大记事,后来爷爷奶奶由大伯赡养,他就和父亲相依为命。从小学到初中,生活虽然拮据清苦,倒也勉强算过得去,他也比同年的小伙伴懂事的多。初中进入了韦集中学学习。在2008年的秋收季节,父亲身体极度不适,时常头痛呕吐,进入医院治疗。在大伯家的帮助下才完成当年的秋收。医院进行全面检查的时候发现父亲已是恶性肿瘤晚期,这对于原本就残破不堪的家庭来说简直就是晴天霹雳。在病魔的折磨下,父亲开始慢慢失去意识,时常认为自己在过去的情景中,已经失去交流能力,时常自言自语,这让他无比痛心。在2009年的春节,父亲也永远地离开了。在亲戚的极力帮助下料理完父亲的后事,他不知道将来何去何从。一年多的时间,一到夜里就会流泪,原本开朗外向的性格,也开始变得沉闷寡欢。天无绝人之路,大伯同意他继续上学,并让他在大伯家居住,但是大伯年事已高,现年已经七十八岁了,是退休工人。他非常感恩,视大伯的家人为自己最亲近的人。每个周末都会和大伯保持联系,分享自己近期的情况,和了解家里面的变化。

平凡不平庸的求学路。他出生在皖北的一个农村,八岁入学,小学就读于陈圩小学(现已被合并),后进入镇上的韦集中学学习,父亲不幸病逝后,次年转学进入灵璧县第四中学完成中学学业,通过中考进入灵璧县第一中学完成高中学业,2013年通过高考被安徽工程大学生化学院高分子材料与工程专业录取。2013年9月6日,带着憧憬和青涩,他顺利报道注册成为安徽工程大学的学子。初到大学似乎一切都是那么的新奇,但是很快他就适应了大学的生活。为了做更好的自己,不浑浑噩噩度过大学,他暗下决心,一定要过的出彩。可是大学的经济压力很大,在高考后获得的资助还不足以相抵。但是学校关于贫困生资助的政策极大地帮助了他,经过申请和甄选,他获得了学费的全额减免,这对于他是雪中送炭。金秋十月,安徽工程大学的空气中混杂着金桂的清香,一切都是那么美好。他决心要更加努力拼搏,完善自己,将来回报母校和社会。

学生会的历练。大一军训期间,学生会和团委办公室的各个部门开始换届招新,学长说学生会是锻炼人的地方,于是带着自信与期待,他开始去各部门应聘,最终通过筛选和面试,作为新生委员成功加入了院学生会新闻部,主要负责撰写各项活动的新闻稿和拍摄相关照片,并一切学生会团委办公室的相关事宜。起初,在部长和副部以及胡云老师的指导下练习新闻稿的写作,和活动图片的拍摄技巧,后来慢慢可以独立撰写新闻稿,并有些许文章留档和发布于校园网。在大一这一年的锻炼中,他收获颇丰,更具有组织纪律性,更具集体荣誉感,以及相关的工作能力,褪去了刚到学校时的羞涩,变得更加成熟稳重。那些在学生会的宝贵的经历至今还历历在目,比如第一次的院活动院运动会、三民晚会、十佳歌手、三七女生节、寝室设计大赛等等,以及生化院三十年院庆。这些都是无价的经历。此外还收获了不可多得的友谊,时至今日,大一时一起工作的当届新闻部还会不时的相聚。

班级干部的历练。大一刚来的时候,他主动请缨,被选为寝室长,负责寝室的相关事务比如表格的填写,信息的下达,寝室情况的汇报等。在新生军训中,他以班长的身份参与集训,后又参加团支部委员的竞选,当选为班级宣传委员,并且做了四年的宣传委员。院团委的各项相关工作都是通过团支部展开的,以及班级的各项活动都需要团支部的参与。各项团日活动的展开促进了班级成员间的情感,以及同学们的集体归属感和集体荣誉感。总而言之,团支部的工作为班级建设做了一定的贡献。

学校暖心的关怀。自从入学以来,学校给予的关怀都不可悉数,每年的中秋节和元宵节,刘宁校长都会把家庭困难的同学聚到一起,让大家分享自己在半年里的收获和感想,给这些同学以家人的温暖,还会给同学们一些精美的小礼物。他很感恩自己有幸参加了四年这样的活动。更为幸运的是他得到了校党委书记陈其工老师的点对点帮助,无论是生活上还是学习上,陈书记都给予了无微不至的关注和关心,在考研的过程中,陈书记也给予了高瞻远瞩的指导,平日里他因为有大量的事务,所以秘书处的郭广春老师对他的关怀更是无微不至。学生处也会不定期的联系这些家庭有苦难的同学,询问难处。他的感激之情溢于言表。在这毕业季,相对于其他同学,他对安徽工程大学的留恋之情更为浓烈。

坚定心志,继续前行。大三下学期,当春风吹拂着沉睡已久的万物时,顾高生心中埋下的种子也悄悄发芽。站在人生的十字路口,是就业还是考研?他纠结了很久。但为了自己未来能有更好的发展,他坚定地走上了考研这条路。在备考阶段,原来丰富多彩的校园生活渐渐被寝室、图书馆、食堂“三点一线”的机械式生活所取代。备考阶段的生活虽枯燥乏味,但却说:“备考阶段的每一天都让我印象深刻,它与大学里其他时光不同,这时候的我一心一意为理想拼搏,相信有付出就会有收获。”考研期间,他还担任班委,组织管理班级各项事务。他合理安排自己的时间,提高做事效率,将工作与学习平衡得很好。漫长的考研时光里会出现各种各样的问题,心态问题尤为突出。顾高生用自身体验告诉我们,产生负面情绪或者感到疲累是很正常的,我们要做的是如何调整自己,提高学习效率。适当地放下书本,去做一些让自己放松的事情,去操场打球、锻炼或者给自己放个小假。注重劳逸结合,将自己的状态调整到最佳。考研经历于他而言是一种收获,让他受益匪浅。坦言,考研不仅锻炼了他的意志,坚定了他的信仰;更是让他交到了一群志同道合的朋友,可以在人生路上,并肩同行。谈及未来,他说有梦的人是幸福的,追梦的人是勇敢的,应当奋斗的年纪就不要选择安逸。余生还很长,梦想一直在路上,只要肯付出,相信一切都在意料之中。

没有人能够决定自己的身世,虽然家庭的不幸接踵而至,但顾高生丝毫没有妥协过,他坚信生活的磨砺激励了他的成长,让他更加坚强,更加成熟。他将正视坎坷的命运,以顽强拼搏的精神面对一切,完善自身,创造更加多彩的人生,为要遇见更好的自己,将来回报给予他帮助的人和母校!