生化学院邀请校友返校与学弟学妹话创业
发布时间: 2017-01-03 浏览次数: 169

12月28日下午,92级发酵专业的校友王辉、95级发酵专业的校友乔文明、琚冶刚应邀来我院“我与校友面对面,校友与我谈创业”活动。

三位校友分别结合自身创业的经历,亲切地向我院学弟学妹们讲述了他们的青春奋斗故事。校友王辉谈到自己当初上大学时候的心路历程时感慨万千。他回忆了自己举办的第一个卡拉ok比赛,以及成立了食品系第一个爱心社等学生活动,鼓励大家要敢于尝试,敢于拼搏,认为大学最重要是培养自己的能力。同时他也提醒大家,在不耽误课程学习的前提下,在课间多参与一些像大学生自主创业大赛这样的实践活动,培养实践能力,丰富大学生活。

点击查看原图


16级一名生工学生向校友提问如何看待创业者的“责任与品行”问题。校友琚诒认为“这不仅是创业者必备的素质,这四个字在大学生活以及成人成才道路上也至关重要,若未来我们能将这四字箴言践行到底,那么日后创业也便是水到渠成之事。”

点击查看原图


校友乔文明提醒学弟学妹们要在大学学会待人处事,他认为笑容是通行的语言,“爱笑的人,运气不会太差”;他勉励学子们多通过演讲比赛和公众发言磨炼自己的言语能力。他同时也提到培养兴趣的重要性,说到自己当初大学期间每天都去通宵自习教室101,却不曾真正学习,如今想来,浪费很多时间。他用自身的经历提醒大家,与其把时间花在手机电脑上,不如多干点自己感兴趣的事情,大学四年培养一门自己真正的兴趣爱好也是一个极为不错的选择。

点击查看原图

我与校友面对面”整个活动,学生的疑问大多围绕专业学习、大学安排、创业选择等方面展开,校友真诚分享自己的看法和建议,倾囊相授,学子甘之如饴,收获良多。
                                     (文:章文宜、杨莉莎  图:魏滔  审核:章兵)