“中国梦,谁的青春不奋斗”2015优秀毕业学生访谈:成功考研学生--------陈亚玲
发布时间: 2016-05-21 浏览次数: 340

 

 

    “在准备考研期间,会遇到各种阻碍,这些阻碍会消磨你的意志,但要记得,只有经历了磨难才能得到你自己想要的。”成功考取华东理工大学研究生的陈亚玲回首考研的历程如是说。

    谈到最初萌生考研的想法,陈亚玲说,考研的想法自己一直都有,但徘徊了好久,一直没有付诸行动,真正决定考研是在大三下学期期末考试结束,深思熟虑两天后,拿着书就进了考研教室,从起初的两本高数课本,到后来备齐了所有的考研资料,书本跟知识一样,也经历了一个慢慢积累的过程。

陈亚玲说,“真的很感谢父母对我的支持,虽然我在只剩五个多月时间准备时才决定考研,但父母还是选择相信我,让我无后顾之忧,另外,我跟父母对考研都有相同的认识,社会竞争越来越激烈,报考研究生可以让我在专业上有更多的上升空间。”

陈亚玲坦言,考研过程中确实遇到了很多的困难,要上的课程很多,平时各种事务也会影响自己的复习计划,中途曾考虑过放弃,但第二天又不自觉地背着书包进了考研教室,这可能是已经养成的学习习惯的原因吧。准备考研的过程并不枯燥,对于只有不到六个月准备时间的自己来说时间往往不够用,又想报考一所好的大学,时间紧,任务重,不允许自己变得懒散,只有真正投入的学习才会让心里觉得踏实。

复习备考总会有累的时候,谈到这里,陈亚玲狡黠一笑,“我能一直坚持下去,最主要的原因是懂得劳逸结合,适当的放松真的能够让之后的学习更加有效。我有一些小妙招来缓解压力。例如我很爱吃零食,在自己看了几个小时的书时,自己就会小小地奖励自己一个苹果或一个香蕉,既放松心情又对自己身体很好;每天下午安排自己十五分钟的茶点时间,傍晚吃完饭后,又会给自己半小时的时间来舒缓压力,散散步,给家人朋友打电话聊聊天;每个星期我又会放自己半天假,忘记考研,完完全全放松身心去玩。当然也会有压抑的时候,会不停地追问自己为什么考研,想要为自己找到一个放弃的借口,这个时候,就不会再强迫自己看书了,我会走出教室去玩玩,找研友聊聊天,冷静下来,又会重新找到最初的自己。”

谈及考研成功的最主要因素,陈亚玲很淡然,“主要是两点,一是坚持,坚持到考试结束,二是讲究学习方法,每个人的学习效率最高的时间点都不一样,自己在备考复习的过程中,根据自身情况,不断摸索,找到适合自己的学习方法,让自己的学习更加有规划,才能学得更好。考研是一个既痛苦又享受的过程。痛苦的是你必须在别人玩乐和睡觉的时候,努力复习,看书;而享受则在于你每天的日子都是充实的。”

在这即将告别校园的时候,回望大学四年,陈亚玲觉得留下最多的还是感动,对可爱的室友,对班级这个大家庭,对老师们,对生活了四年的校园,点点滴滴,或喜或悲,难舍难忘。当然,四年的大学时光,难免也留下了很多遗憾,答应自己好好旅游,增长见识,没能完全做到,答应自己在大学四年里修身养性,戒骄戒躁,最终还是没有做好。

最后,在问到考研后的打算时,陈亚玲羞涩一笑,表示目前的自己还没有想那么多,但对于现在,她表示只想尽自己所能做好自己,对自己好点儿,对他人好点儿,充实过好每一天。

                                       (文:《学生工作》编辑部:胡玲燕、李鑫 、张小晴)