“中国梦,谁的青春不奋斗”2015优秀毕业学生访谈:成功就业学生------朱铭
发布时间: 2016-05-21 浏览次数: 217

思维开创新路,勤奋抵达成功

                                              ——采访成功就业学生代表 朱铭

 

    朱铭是来自我院生工111班的一名学生,目前于青岛啤酒有限公司实习。作为一名成功就业者,他和我们分享了自己独特的就业历程。

 

“找工作不难”

谈到如何寻找工作机会,朱铭告诉记者,大学生可以通过网络和校园招聘等途径,他目前的这份工作就是通过校园招聘获得的。他特别提到当前存在着一种“骗子”公司,表面招收大学生,实质上是一种传销组织,很多应届毕业生求职心切,很容易会误入传销陷阱。朱铭建议当代大学生找工作时应注意以下三点:第一,找工作切忌盲目性;第二,不要对工作的期望值过高,初出茅庐的大学生很难找到一份完美的工作;第三,在寻找就业机会时,对公司进行适当的了解与调查。

“找工作不难,找到一份满意的工作难。要适当降低自己的标准。”朱铭告诉记者,他身边的同学一直抱怨找工作很难。分析一下,不难得出,那些抱怨找工作难的同学只是认为找到的工作不能达到自己的期望值,包括工作的类型、薪资、与专业的匹配程度等都不是自己预期的。朱铭说,他在公司做的是销售行业,学习的是快消品行业的知识,与专业有关,但却不完全对口。在其他同学还在寻找工作机遇时,他毫不犹豫地选择了这份工作。

“准备与改变”

当被问及为找工作付出了哪些努力,朱铭笑着回忆道,他的准备工作做得很充分。首先,他主动对公司的背景、环境以及发展空间做了详细的调查,并且及时做出分析总结;其次,他积极与有经验的人进行沟通与学习,询问一些面试技巧和经验;最后,面试阶段,不慌不忙,从容应对。

朱铭坦言目前的这份工作并未达到他的期望值,做的是一些基础工作,学习的也是基础技能,但从另一方面来说他认为也只有打好基础,才能帮助他快速成长。朱铭坚信经过时间的磨练,他最终会得到自己期望的工作。一开始找工作的初衷就是想凭自己的努力多赚钱,但现在的他改变了想法,赚多少钱其实并不重要,重要的是他可以从工作中学习到独特的思维模式与管理方式。

“具有自己的竞争优势”

众所周知,当前就业形势比较严峻,对此朱铭有一些自己的看法。应届生的专业素养和社会技能一般都达不到公司的要求,这就要求我们必须具有自己的竞争优势才能让公司肯花资金与精力去培养。在朱铭看来,公司企业最看重的是思维与精神状态,勤奋而聪明的人一般都会倍受公司的青睐。聪明指的是学习能力强,可以像小草一样迅速扎根并成长,同时要以认真负责的态度对待工作,这才是公司想要招揽的员工。

当记者问到朱铭自己的竞争优势时,朱铭笑着说他认为自己的竞争优势就是自信与思维。他平时在学校里参加了很多校园活动与比赛,比如大学生涯设计比赛、校“环保企划”大赛、校学雷锋演讲比赛等等,独立去做一些兼职,这对培养自己的自信能力具有很大帮助。思维是通过平时与各种不同性格的人进行交流而培养出的。“自信让我在面试时不慌张,而思维则让我在面试过程中能够抓住众人忽视的细节,在熙攘的面试者中做到与众不同。”

“恳切的嘱咐”

对于即将就业的大学生,朱铭恳切地提出了以下几点建议:第一,不要好高骛远,期望值要与自己的能力相匹配;第二,在任何公司,学习能力都是必备的,要好好学习公司的理念、文化以及技能;第三,找一份自己喜欢的工作,兴趣往往比专业更重要,只有喜欢某个工作才会热爱这份工作,才能有激情去完成分配的任务。

“未来仍需拼搏”

对于未来的想法,朱铭说自己还年轻,放低姿态,才会飞得更远。未来,他想在一些地方做出改进。首先是性格方面,自己需要融入公司这个大家庭,改变性格上的某些缺点,和大家相处得更融洽;同时要拓展自己的思维,把工作当成自己的事业,考虑问题要更周到。

对创业颇感兴趣的他表示将来可能会回到家乡创业,带着自己所学到的管理方式与思维模式,为家乡创造财富。

                                           (文:《学生工作》编辑部:胡玲燕、李鑫 、张小晴)