2015安徽工程大学十佳志愿者——尹为想
发布时间: 2016-05-21 浏览次数: 375

 

 

尹为想,安徽工程大学生物与化学工程学院生物工程1414班学生,团支书。2014年9月大一入学加入安徽工程大学星火义务支教社支教。2014年9月——2015年7月在芜湖市镜湖区荆山镇荆山小学义务支教一年,2015年9月任星火义务支教社荆山支教队队长,组织部成员。2015年暑假赴安庆市怀宁县腊树镇中心小学开展为期七天的爱心支教活动。得到政府和当地学生及家长地欢迎和好评。2015年9月20号,与芜湖市民间公益组织一起带领留守儿童参观芜湖市博物馆、规划馆。2015年7月7日,参加镜湖区敬老院阳光关爱行动,和爷爷奶奶们聊天,并为爷爷奶奶们义务量血压。2015年7月9日,参加芜湖市社区暑假儿童防溺水宣传。引导学生防范溺水,增强暑期防溺水意识。2016年1月19日,参加安徽工程大学寒假志愿招生宣传活动。2016年3月2日,参加芜湖市一米阳光志愿活动。在大学期间,积极参加各种公益活动,并取得一定的成绩。在大一期间,积极响应芜湖市献血中心和学校的号召,义务献血。大一大二参加各种公益活动中,为我的大学生活增添了一份不一样色彩。

二.走过的路,留下的足迹

我从中学时候就十分向往支教、向往那些志愿服务的大学生活。来到大学之后,在大一我就开始参加学院志愿者和社团志愿者的面试。最终,成功进入星火义务支教社。在社团里待了三个多学期,我也做了整整三个学期的支教老师。从老一辈星火人手中接下星火社义务支教的队伍,到现在迎接了新一批的志愿者老师们。在这中间,我经历了许多人不曾经历的感动。下面是我对自己2014年到2016年志愿服务经历的一点梳理和介绍:

1.2014年9月到2016年2月参加义务支教活动48余次96余小时

我所参加的支教活动服务的对象主要是芜湖郊区留守儿童。他们大多数家庭特殊。或是父母离异、或是家庭经济拮据。从开学到期末,每周的周末,大约30人的大学生支教队伍早晨830分便从学校东门车站出发,前往荆山镇荆山小学,进行2个小时的支教服务。孩子们从学校周边的乡村赶到小学,我们会统一安排教师进行一对一的辅导。

2015年的母情节和2016年的元旦,我们都精心为留守的孩子们准备晚会节目。我们为孩子分发新年礼物,让孩子们画好美丽的画送给自己的妈妈。和孩子们相处一年半的时间,我渐渐发现我和这些孩子们产生难分难舍的真挚情感。这使我更加离不开这些可爱的天使们。支教也是我真正感受到:把青春的光芒照亮需要光的地方,我觉得自己找到了人生的方向。支教也让我明白了其实这个世界上最重要的不是金钱名利,而是笑容,是爱。

 

一番辛苦,终于迎来果实。孩子们越来越懂事,越来越热爱学习,家长、社会也十分尊重我们,芜湖晚报的记者也受邀对我们进行采访。使我们心里充满了自豪感

2.2015年9月20号,带领留守儿童参观芜湖市博物馆、规划馆

大二开学时候,和芜湖市民间爱心组织取得联系后,共同举办了带领留守儿童参观博物馆的爱心活动。我担当领队和安全导游。手拉着孩子们参加博物馆,观看4D电影。之后,带领孩子们游玩雕塑公园、神山公园。

3.2015年7月7日,参加镜湖区敬老院阳光关爱行动

当天,我们和少先队员们一起走进敬老院。里面都是80十岁左右的老人。有安师大退休老师,也有普通退休职工。我们和爷爷奶奶们一起歌唱,和爷爷奶奶们聊天说话。最后,我们为爷爷奶奶们义务量血压,关心生活起居。

4.2015年7月9日,参加芜湖市社区暑假儿童防溺水宣传

当天,受邀我们来到社区。和小学老师们一起为学生们宣传防溺水相关知识。之后,现场给孩子们演示了如何帮助溺水小伙伴们脱离险境,十分难忘。

 

5.2015年7月10日到17号,参假暑假安庆义务支教7天

与腊树镇中心小学联系好之后,我们便前往安庆市怀宁县腊树镇代表安徽工程大学、星火义务支教社开展七天的支教之旅。尽管吃住行都十分不便,要忍受蚊虫叮咬。但我还是收获了最灿烂的笑容。获得了乡镇府的大力支持,也得到了家长学生的肯定。

 

 

 

6.2016年1月19日,担任小组组长参加寒假志愿招生宣传活动

 

为响应学校的号召,我参加了今年寒假的志愿宣传队伍,并担任小组负责人。对安徽省示范高中六安市新安中心进行宣传。得到我高中班主任的许多支持。虽然在宣传之前我们需要准备了大量工作,遇到许多困难,但都齐心协力一一克服了。在实践中,让我更加热爱两个母校。

 

7.为爱而献血

为积极响应学校以及芜湖市献血中心号召,我在大一时便积极投入到献血工作里去,不仅仅是自己,还要去发动我身边的人一起去义务献血。给患者一份帮助。当天在学术报告厅排队献血的人特别多。排了近两个小时的队,再验血,最后终于献血成功。这也是我人生第一次献血,有点紧张。虽然是第一次,但我还是选择献血200ml。献血之后才发现自己有轻微的晕血症,血糖偏低,胳膊上的血止不住地往下流。在工作人员的照顾下才慢慢缓过神来。最后,我也拿到了属于自己的献血证。小小的红皮本,是对我最大的赞美和鼓励

 

8.2016年3月2参加芜湖市一米阳光志愿活动,学习雷锋精神

为了响应芜湖市关工委、芜湖市一米阳光志愿团号召,32下午乘坐公交来到滨江码头志愿广场开展志愿活动,为老年社区广场打扫卫生。听芜湖市道德模范、全国劳动模范先进个人为我们做精彩的演讲交流。从这些前辈人中,我们学到了做志愿服务需要着眼于小事,需要学习雷锋的钉子精神。交流结束后,我们一起打扫了活动广场。芜湖电视台、芜湖日报对活动负责人进行了采访,而我也有幸被芜湖市电视台记者采访。

 

9.组织班级参加义卖活动.

一年一度的生化院爱心义卖活动,39号这一天在女生宿舍楼下马路上如期举行。短短三个小时的义卖活动倾注了学院团委工作人员和各班级团支部的汗水。 从一开始的会议安排,到后面的义卖物品搜集、整理、检查,每一个环节都在认真地落实学院的基本要求。每一个环节都在监督下良好运作。虽然已是大二,可这些都不是我们敷衍工作的理由,我们通知到每一位同学,也得到每一位同学的支持。 义卖不仅仅是一次简单的活动,它彰显了安工程学子心系社会的责任意识;每年,每一届它也是一种爱的传承!生工141班最终募集款额139.2元,感谢同学们的努力,感谢所有工作者的付出!

 

 

 

10.与安徽中医药高专志愿者合作开展防禽流感宣传活动

 

2016年年初,国内许多地方出现禽流感病例,芜湖也发现禽流感患者病例。为了让留守儿童关注健康,远离禽流感,加强健康安全意识。我们与安徽中医药高专护理系的志愿者医疗服务队,和爱心协会合作,为荆山留守儿童和家长朋友开展了一次防禽流感的安全教育活动。作为负责人之一的我和中医药高专代表一起主持开展了活动,既增强了学生防禽流感的安全意识,也增强了两校青年志愿者的交流。期间,得到了镜湖区关工委和荆山社区的大力支持。

 

 

 

11.免费为家庭困难学生做家教——我和朱妍

 

2014年9月,我大一刚入学,参加了学校的一个公益组织:星火义务支教教社 。我也因为这个缘分认识了我的学生朱妍。转眼间已经有一年半的时间了,从一开始的陌生胆怯,到现在的熟悉亲密。一起学习,成长,快乐和进步成了我人生记忆中最宝贵的一笔财富之一。

记得一开始我和朱妍见面时彼此陌生,我介绍了我自己,她也告诉了我她的名字,没有多一句话。这个11岁的小女孩给我的第一印象就是腼腆和安静。后来,经过几次的交流之后我渐渐知道她原来是一个特殊的孩子。朱妍的家住在偏僻的乡下,家里有爸爸妈妈和爷爷奶奶一共五个人。在她六七岁的时候,爸爸在外地工作出了车祸,双腿瘫痪从此失去了劳动能力。由于爷爷年迈多病,所以家庭的重担就落在了妈妈和奶奶肩上。在朱妍小学二年级的时,妈妈终于忍受不了家庭的重担离家出走,于是奶奶变成了家里唯一的经济来源。当我知道这些后,心里不由些许酸楚,便更加决心要好好辅导她。

 

在辅导朱妍之前,她的奶奶就和我聊了很久。希望我能提高朱妍的学习成绩,她一直是个中等生。看到奶奶如此重视她的教育问题,我也深受感到和鼓舞。后来渐渐感受到朱妍是个特别懂事和体贴的小姑娘,学习上也非常努力刻苦。一开始辅导她的时候,她完全是被动式的接受知识。每周,她都会带来许多作业过来,我一一替她检查。发现什么问题,或是她不懂的,或是她粗心大意的都会细心替她纠正和提醒。渐渐地,她和我走的越来越近,我也越来越欣慰。朱妍很怕和陌生人打交道,每次辅导完作业后,我都让她和其他的孩子一起玩,可她说什么也不乐意。我知道,我不能一下子改变她害羞胆怯的性格,一切只能慢慢来。一学期转眼就过去了。第二学期我再来,她的奶奶就来感谢我,说朱妍的期末成绩考得非常好。语文、数学、英语都考了94分。说实话,我当时心里充满了成就感,也为她感到自豪。第二学期,朱妍明显比第一学期开朗多了,脸上也多了一份自信的笑容。我和她也越来越有默契,作业辅导起来也越来越轻松。在我的一步步引导下,她也开始愿意和更多的小朋友交流。渐渐地,我发现我们积累的感情越来越深厚。一年多来,看到朱妍一点点的进步成长,也会觉得自己付出再多汗水也是值得的。其实我知道,支教是充满神圣和责任的。

我能带给学生的不仅仅是书本上的知识,更多的是能够带给他们对学习生活的那份积极向上的态度。同时,支教也是相互的。在我教授知识的同时,她也在影响着我。她对生活所期望的那一份美好和希望,也让我在面对生活的种种困难时变得更加坚强。我们互为老师,一起成长。我想,这将会是我大学生涯里,甚至走出校园后最难忘的回忆了。

 

12.志愿荣誉——我的“第一次”,获校十佳青年志愿者

 

第一次拥有中国志愿者证

 

第一次拥有无偿献血证

 

第一次被表扬“校十佳青年志愿者” 获“和美芜湖”格桑花项目铜奖

三.志愿日志——感悟点点滴滴

我是一名大学生志愿者,我时时刻刻为我是大学生志愿团中的一员而自豪。
志愿者服务的经历也对我的人生产生了重大的影响。作为在学校里的学生、作为在社会里的个人,我们也应该学会服从、付出、充满热情。在接下来的日子里,我会继续努力,以党员的要求来要求自己,不断地完善自己,积极为人民服务。
青年志愿者活动是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气,是当代社会注意一项十分高尚的事业。体现了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德,是大有希望的事业。努力做好这项事业,有利于全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风范。这是当代大学生的行动指南,是当代青年志愿者的使命,也是我们学习“三个代表”的具体体现。
我一直想做一名志愿者,其实我参加志愿者就是希望能给社会带来多一点的爱。很多时候,我们生活在现代社会总会觉得缺少了爱,缺少了被关怀。尤其是随着人渐渐地长大,接触到更多的人与事的时候,我们的思想就越来越复杂。同时我们会对这个社会越发不满,觉得现代社会就是一个很虚伪的社会。但是其实 我们每个人的心中都会有一份爱,是一种对弱势群体的一种无名的爱。我相信凭着这心中的一份爱的种子, 从我做起,从我们年轻人做起,我们可以让自己,让别人看到这个社会始终还是温暖的。所以从这方面看,我觉得我们更应该让更多的年轻人加入我们其中。参加协会,我希望得到的只是一份体验。
作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。而且,支援者的活动,也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。
青年志愿者活动是微小的,因为它涉及的范围太有限。它又是伟大的,因为他在有限的范围中让老人露出了笑容。让老人们感受到了社会的温暖与自身的价值。同时,它也提升了现代青年的精神道德,培养了现代青年的助人为乐、团结互助的高尚品德。彰显了我们青年的时代风貌和精神风貌。让我们为这一事业来奋斗吧!
让我们这些新时代青年来担负一些微弱的社会责任。奉献出一点微弱的力量!